АТВ Ставрополь
https://atvmedia.ru/materials/kak-zvuchit-kosmicheskaya-muzyka-s-zemli
Как звучит космическая музыка с Земли?
2019-09-25 11:06:29
2019-09-25 11:06:29
­

Как звучит космическая музыка с Земли?

Ситар, кахон, дарбука... Странные на первый взгляд слова на самом деле - названия этнических инструментов. Именно с их помощью группа "Zelandia" создает магическую музыку природы.
Уникальный музыкальный проект начал свое существование в 2014 году. Андрей Васильев, Сергей Беспалов и Алексей Лис выбрали для себя весьма необычное направление в музыке – этно. Артисты выступали на многих площадках и фестивалях. Эмоциональное погружение и космическая атмосфера мало кого может оставить равнодушным. Особый колорит группе придают редкие инструменты: калимба, баву, перкуссия, асалато и многие другие.
- Как сформировалась группа?

Андрей: До образования «Zelandia» каждый из нас был свободным и независимым музыкантом. Иногда мы пробовали объединять звучание наших инструментов, например, с гитарой или скрипкой. Затем через какое-то время мы осознали, что и втроем не только можем, но и хотим создавать музыку в полноценном формате, осваивая новые мелодичные и необычные инструменты. К тому же, в регионе не было групп, работающих в этом направлении. Это тоже подтолкнуло нас на создание проекта. Мы удачно заняли свободную нишу.

- Почему свой проект вы назвали именно «Zelandia»?

Андрей: Изначально нашей группа была больше и называлась «Zemli». Каждый из музыкантов олицетворял собой ту или иную землю, тем самым привносил что-то яркое и индивидуальное в проект. В своих композициях мы всегда старались сочетать разнообразные культуры и музыкальные традиции. Спустя некоторое время на почве творческих разногласий состав группы сократился. Тогда я предложил новое название, которое сохранилось и по сей день.

Сергей: В названии нашей группы скрыто нечто волшебное. «Zelandia» - это то, к чему каждый из нас пытается устремиться или наоборот приблизить к себе.
- «Zelandia» позиционируется как современная этническая музыка. Что собой представляет данное направление и какие характерные черты ему присущи?

Андрей: На самом деле нет четкого определения «этническая музыка», этот термин довольно размыт. Для нас этническая музыка – это соединение, смешение музыкальных традиций разных народов. Это собственное видение звучания наших инструментов, их гармоничного сплетения в одно целое.

Сергей: Мы играем не только композиции собственного сочинения. Мы можем взять традиционные мотивы из Индии, Кубы, Латинской Америки и соединить, например, с арабскими ритмами.
Наша музыка не имеет словесной или вокальной окраски, она исключительно инструментальна.
- Почему вы решили отойти от стандартов и вместо привычных гитары, барабанов или клавишных используете именно редкие инструменты разных народов мира?

Сергей: Наши мелодии основаны на интуитивном понимании, видении и трактовке. Инструменты, которые мы используем, рассчитаны на максимальный контакт с телом и душой. О классических инструментах многое известно людям, а вот о баву или сякухати - вряд ли. О таких проводниках звука гораздо интереснее рассказывать и популяризовать их.

Алексей: Только инструменты народов мира способны подарить слушателям особое настроение и гармоничное состояние. Они могут возвращать к корням, к истокам, которые дали начало музыкальной традиции. Думаю, это самое важное отличие. Также роскошь и прелесть этнических инструментов заключается в возможности импровизировать. Строгие рамки игры отсутствуют, и музыка оживает.
- Где вам удается находить такие редкие инструменты?

Алексей: Купить в обычном магазине их просто невозможно. Мы заказываем их у мастеров из различных городов и стран: например, из Сирии или Индии.

Сергей: Некоторые инструменты мы привозим из путешествий, некоторые с фестивалей, а какие-то нам попросту дарят.

Были даже инструменты с историей – сначала на них играли мы, а затем они находили новых хозяев.
- Каждый участник вашей группы владеет далеко не одним инструментом, но есть ли наиболее часто используемые?

Сергей: Сейчас чаще всего я использую кахон (в переводе с испанского «коробка» или «ящик»). Он обладает довольно универсальным звучанием. С помощью кахона легко добавить красочности мелодии, при этом не нарушив ее целостности.

Алексей: Я чаще играю на фрейме и дарбуке. Это восточные инструменты и применение их в той или иной композиции задает определенное специфическое настроение. Их звуки могут олицетворять собой песок или, допустим, пустыню.

Андрей: А я в основном использую ситар (многострунный) и ханг (ударный). Также у меня есть еще и своя сольная программа, основанная на этих инструментах. Некоторые сольные вещи обретают жизнь в расширенной аранжировке в «Zelandia».

- Как вы охарактеризуете свою публику?

Андрей: Знаете, с каждым концертом наша аудитория все растет, приходит много новых слушателей. И это очень здорово. Нас слушают люди абсолютно разной возрастной категории, так сказать, «от мала до велика».

Сергей: И все же основную часть наших слушателей составляют люди от 25 до 45 лет.
- В каких ситуациях ваша музыка будет звучать идеально? Каково ее предназначение?

Андрей: Наши композиции условно можно разделить на две части. Первая основана на медитативном состоянии, а вторая более активная и ритмичная.

Сергей: Периодически мы сотрудничаем с танцевальными коллективами. Под нашу музыку ставят крутые танцы в стилях фьюжн, трайбл и этно.
- Некоторые представители этнической музыки в своем творчестве обязательно используют звуки природы. Обладает ли ваша музыка отличительными признаками?

Сергей: Да, довольно часто мы используем подложки (специальную фонограмму), тем самым добавляем еще больше атмосферы и усиливаем погружение в музыку. В качестве подложек мы можем использовать шум моря, крики диких животных, шелест листьев или любые другие звуки.

- Многие музыканты активно заимствовали и заимствуют элементы традиционной музыки. Например, у рок-группы «The Beatles» были замечены в треках индийские мотивы. Используете ли вы смешение этники с какими-либо стилями?

Андрей:
Мы можем использовать восточные инструменты в композициях, сотканных по западным правилам. Также есть ряд мелодий, в которых не сложно заметить ритмы схожие с рок- или же поп-музыкой. А вообще у нас нет задачи смешивать этно с какими-то современными стилями, хотя это уже довольно популярный тренд.

- И последний вопрос – что вы ассоциируете с «Zelandia»?

Сергей: Мистерия звука.

Алексей: Этно-патруль.

Андрей:
Океан любви.
Автор: Анастасия Калинина, Вероника Кизима
Фото, видео: Влада Зайко