Карта стрит-арта Ставрополя

Иногда обшарпанные стены становятся произведением искусства. И тогда к этим местам стекаются паломники за фотосессиями. Где в Ставрополе можно найти стрит-арт? Мы решили собрать их и отметили некоторые интересные места на интерактивной карте.
Как стены заполняются красками? Мы решили узнать историю происхождения и смысл некоторых композиций, а также поговорили с некоторыми городскими райтерами.
Стрит-арт на фасаде стадиона Динамо
Как рассказал Дмитрий Кольцо из команды "Граффити Россия", над композицией работала команда из пяти человек: из Омска, Челябинска, Перми. Приехали они в город 3 мая, и 10 дней практически без остановки с утра и до вечера создавали стрит-арт.

- Нашли нас, наверное, из-за нашей работы в Челябинске. Там сейчас готовятся к форуму стран БРИКС и ШОС, который пройдет в 2020 году. И мы уже начали работать над некоторыми объектами. А вообще ассоциация художников "Граффити Россия" работает по всей стране.

Для подготовки этой работы администрация высказала некоторые пожелания. Мы подготовили эскизы - на каждую часть композиции их было примерно по 10 вариантов. В работе нужно было отразить символику Ставрополя, края, России в целом и самой Студенческой весны.

Мы искали достопримечательности города - они находятся в мыльных пузырях. Из символов края выбрали фестиваль воздушных шаров и, конечно же, слона. На самом деле задействовано было намного больше, чем пять человек - были еще дизайнеры, Мы хотели сделать работу с душой, рассказать об этом городе и нашей стране миру.
Игорь Збрицкий - Карха
Игорь закончил художественную школу и художественное училище. После обучения он пробовал заниматься тату, аэрографией на машинах, но больше времени он посвятил росписи на стенах.

Граффити Игорь делает во многих техниках - кистью, баллонами. Художник может работать в разных стилях, особых предпочтений у него нет:

"Стараюсь работать делать по-разному - это полезно для развития как мастера. На объектах приходится много экспериментировать. Иногда лично мне нравится работать грубой кистью или уличным фломастером".
Игорь занимается росписью на стенах уже около 10 лет. Сейчас он работает по заказам. Например, очередное его произведение можно встретить в парке "Зеленый квартал" в Иноземцево. Граффитисту нужно было нарисовать влюбленную пару в стиле футуризма. На создание его вдохновил сам вектор футуризма и момент экспромта.

- Люблю, когда заказчик позволяет импровизировать на заданную тему - это дает эмоциональный дополнительный ресурс, - поделился художник.


Также Игорь расписывал стены в общественном пространстве «Лофт». Это стало его подарком городу. На создание граффити ушло около 1,5 месяца.

- Идеи сами собой нанизались на стержень шкалы времени. Еще поспособствовала некая мыслеформа «Алеф» латиноамериканского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Она как-то мне давно запала и гармонично интегрировалась в эту композицию, - рассказал граффитист.
Среди работ художника рисунок на доме на Фестивальном проезде. Арт выполнен по заказу частной школы «ЛИК-успех». В его создании Игорю помогал напарник Евгений Селютин. По заданию нужно было сделать триптих, визуализирующий аббревиатуру ЛИК (личность, интеллект, культура).

Первое из трех зданий изображено в виде греческих античных фигур. Ассоциативная символика перебрасывает в мир Эллады, где в культ возводили гармонично развитую личность. На других зданиях предполагались два других эскиза, но из-за нестабильной экономической ситуации 2020 года проект был профинансирован на треть.

- Это было незабываемо. Специально под него я проходил подготовку по промышленному альпинизму. Специально под него разрабатывалась собственная инженерная технология, основанная на полиспастных системах. Это позволяло работать в обход дорогостоящего оборудования, - отметил Игорь.
Георгий Куринов - GOOZE_ART
Краснодарский художник Георгий Куринов создал арт-объект на стене дома по улице Дзержинского, 162. Стрит-арт появился в 2016 году. На разработку проекта рисунка понадобилась неделя, а на воплощение — около полутора месяцев (погода внесла свои коррективы).

Граффити сделано по заказу компании ООО "ФЭС-Агро". Её сотрудники хотели «оживить» стену напротив окон их офиса. Георгий решил использовать при создании картины элементы, с которыми работает сама фирма. Это горох, кукуруза, свекла, подсолнечник. Художник изобразил это всё в своей интерпретации.

- Очень приятно создавать такие проекты, когда заказчик дает полную свободу действий и результат получается отличный, - отмечает художник.

По словам Георгия, в Ставрополе он был первый раз. Город ему понравился — зеленый, уютный и спокойный. Во время работы его поддерживали жена и дочь, которых он взял с собой.

У мастера стрит-арта множество работ в разных направлениях и на различные темы. Он - руководитель проекта «КраснодART», часто выступает на фестивалях современной молодежной культуры. Георгий Куринов уже разрисовал на заказ множество стен в разных городах России и других стран, и не планирует останавливаться.
Костя August - автор жёлтых листов
Рисунки жёлтого клинового листа можно встретить не только в Ставрополе, но и по всей России. Автор изображений - Костя August. Свою "метку" он оставляет с 2005 года в разных городах и странах. Желтые листки можно найти в Армении, Баку, Тбилиси, Барселоне, Москве, Ростове и других точках мира.

Авторские изображения Кости созданы в направлении искусства "Ощущение пространства". Они рассказывают, где художник бывал, и означают его присутствие в определенных местах.

В Ставрополе желтые листы можно встретить на проспекте Октябрьской революции и Карла Маркса, а также на улице Советской.

Стрит-арт во дворе ул. Кавалерийской
Художник Анна Долганова завершила работу в сквере на пересечении переулка Сальского и улицы Кавалерийской. Работа создана в атмосфере золотой осени с добавлением традиционных русских узоров. Роспись стала частью проекта благоустройства общественного пространства.
Никита Молотов – Nikita Nest
Никита Молотов (или, как он сам себя называет, Граффитос Никитос) в мире стрит-арта уже 6 лет. Из них три года Никита целенаправленно занимается каллиграфией, он активно изучает различные алфавиты и создает новые оригинальные шрифты. Большой интерес у молодого человека вызывают арабская, китайская и японская письменности.

Никита амбициозный, творческий парень, он не пытается быть похож на кого-то. Молодой человек ищет тот самый заветный идеал в себе и стойко идет к намеченным целям, как он сам говорит, вдохновляясь собой.

В ноябре 2018 года заручившись поддержкой и помощью своего друга Дмитрия Кубракова (Псевдоним «DimaEwar») парень на прилежащей территории молодежного центра «Пионер» создал самую большую каллиграфию на юге России. Также сравнительно недавно Никита выпустил капсульную коллекцию футболок со своим собственным дизайном.
Дмитрий Кубраков – Dima Ewar
Дмитрий Кубраков является руководителем направления стрит-арт в общественной организации OffBeats. Молодой человек пишет муралы, уделяет внимание каллиграфии, а также делает холсты, но преимущественно занимается именно граффити.

В стрит-арте парень давно, поэтому успел попробовать множество направлений – это и трафареты, и уже ранее упомянутая каллиграфия и даже инсталляция. В своих работах молодому человеку гармонично удается сочетать космос, природу и шрифты.

Изображения художников стрит-арта, как правило, насыщены определенным смыслом. Зачастую в них оказываются зашифрованы различные послания или символика. Вот и Дмитрий не является исключением – ищите в его работах скрытый от простых невнимательных и посредственных глаз никнейм Ewar.

Сейчас райтер принимает активное участие в создании карты стрит-арта нашего города. По словам Дмитрия, существует множество точек, о которых хотелось бы не только рассказать, но и показать их.

Rayzone
Первый рисунок граффитист оставил на стене в 2013 году. Стрит-арт для молодого человека не просто свободное творчество и самовыражение, но еще и способ передавать чувства и эмоции через себя. Сейчас художник привносит в свои работы LifeStyle – это то, как и чем он живет.

Творчество граффитиста давно вышло за пределы нашего города. Его работы радуют глаз тысяч людей в Воронеже, на побережье моря – в Геленджике, Анапе, Сочи, а также в Грузии – Тбилиси и Батуми.

Среди работ Rayzone желтолицые персонажи, которые можно встретить в разных местах города. Они являются одним из ответвлений основного направления в творчестве Rayzone.

- Когда я ездил в Грузию, по пути встречалось много листов Кости Августа, а по приезду в Грузию познакомился с творчеством уличного художника по имени «Lamb». Он рисует барашка по всему городу и создаёт с ним всевозможные сюжеты. Именно в этой поездке я понял, что хочу создать что-то лаконичное, концептуальное и запоминающееся. Через время трёхглазый желтолицый персонаж олицетворил в себе этот образ, - отметил граффитист.

Вся концепция персонажа крутится вокруг противопоставления. Закрытые глаза - это беспокойный ум, навязанные стереотипы, предрассудки общества и стремления разума. Открытый третий - это стремления души, спокойствие в настоящем моменте, открытое мышление.

- Сам персонаж олицетворяет состояние потока и умиротворения, в котором мы находимся, когда делаем выбор в сторону стремления души и открытого мышления, - подчеркнул Rayzone.

Места для граффити молодой человек выбирает всегда по-разному. Иногда это спонтанное решение, возникшее в процессе прогулки. Обычно выбор падает в сторону того пространства, в котором граффитист может вписать рисунок гармонично.
Адрес стрит-арта
Как найти стрит-арт?
Фотография стрит-арта
Автор: Вероника Кизима