Думай в других форматах: что такое альтернативное питание и где найти полезные десерты в Ставрополе

Где в Ставрополе можно купить веганские торты, шоколад и прочие десерты? Как это - сладкое без сахара? И что такого в альтернативном питании?

Афиша АТВ встретилась с ребятами, которые создают полезные десерты в Ставрополе, и задала несколько вопросов кондитерам.
– Меня зовут Алексей, мы вместе с моей девушкой Викторией занимаемся производством веганских десертов, тортов, конфет, глазированных сырков и шоколада. И сегодня хотели бы рассказать о нашей деятельности в vegood
– Мы занимаемся производством сыроедческих тортов, по той причине, что у нас нет духовки (шутка). На самом деле, мы работали на протяжении полугода в кафе, в котором были полезные десерты, но они не пользовались спросом. Мы же увидели в них большой потенциал. Во время карантина кафе закрылось, и мы поняли: надо брать ситуацию в свои руки. Даже не имея ничего или имея что-то «на коленках», решили начать делать полезные торты. Поначалу было очень страшно. Но, тем не менее, мы продолжаем этим заниматься.

Когда я учился в школе, мы как-то сидели с ребятами в классе в 8-9 и один из них, более «прошаренный», сказал, что надо открывать веганское кафе. Потому что он видел на «ютубе», что в таких продают морковку за 500 рублей и веганы её очень любят. Я подумал: «Вот странные эти люди – веганы». Ну и как-то мы забыли про эту историю, но в определенный момент я вспомнил его слова и понял: а это отличная идея. Но понятное дело, не морковку продавать, а другую пищу.
– Вы ведь первые в городе, можно сказать, единственные производите альтернативные десерты?

– Ну, мы не первые: до нас были люди, и сейчас есть. Мы стараемся изучать конкурентов, смотреть, как развивается эта деятельность. У нас в городе не развита культура альтернативного питания. Я знаю нескольких девушек, которые делают это на дому, продают через инстаграм. Но мы поняли, что нам важно либо вкладываться в дело всеми силами, либо и браться даже не стоит, потому что ничего хорошего из этого не выйдет.

– Что для вас веганство?

– Это одна из возможностей показать, насколько большой вкусовой спектр можно раскрыть, используя только растительные ингредиенты и не прибегая к традиционным продуктам, таким как яйца, мука и сахар. Для себя мы это обозначили как революцию в питании.

– Что отличает ваши десерты от традиционных?

– Мы не используем муку, мы не используем сахар, яйца, молоко – только растительные компоненты. Все это делается на основе кешью-крема, кешью бобов, кешью-орехов – кто как называет. Предварительно орехи замачиваются, потом взбиваются в блендере, добавляются те или иные ингредиенты и мы их заливаем в форму и замораживаем в шоковой заморозке. Вот и весь секрет. Это вообще довольно нехитрое дело, просто никто об этом не знает, наверное, в этом вся загвоздка.

– Какое разнообразие у продукции vegood?

– У нас есть тропические вкусы: лайм, манго. Можно найти и десерты, приближенные к более традиционным вкусам, например: вишня в шоколаде. Периодически мы экспериментируем с сезонными фруктами, ягодами, разными плодами. Добавляем тот или иной орех, ингредиент, но и вкус меняется кардинально. У меня есть товарищ, которому я периодически приношу тортики. Он ест, допустим, сначала сникерс, потом ест торт лайм-манго, и потом ест «вишню в шоколаде». Они все сделаны на основе кешью, но это абсолютно разныe, противоположные друг другу по вкусовым ощущениям десерты. Для простого понимания: мы любим сравнивать полезные десерты с чизкейками, которые делаются с творогом, маслом, молоком, сметаной, сахаром. Это тоже один из показателей, что можно добиться без традиционных продуктов того же самого вкусового ощущения. Но это будет куда полезнее, нежели употребление животных продуктов.
– Видели у вас десерты, вроде сникерс-торта и тирамису. Чем они отличаются от традиционных рецептов?

– Да, это довольно таки традиционные десерты. В приготовлении мы используем кофе холодного заваривания колд-брю, потому что при термической обработке всё-таки что-то там улетучивается, а мы хотим сохранить полный спектр вкусовых ощущений. Обычный ванильный слой внешне – на самом деле кешью-бобы.

– Рассчитываете ли вы калорийность и энергетическую ценность?

– Да, потому что многие сейчас стараются следить за этим. Но дело в том, что мы не то чтобы не верим в систему калоража, КЖБУ (калории, желтки, белки, углеводы) и всего остального, мы вынуждены признать, что эта система не до конца правильно сформирована в сознании людей. Они считают, что если мы поедим тот или иной продукт, в котором будет одинаковое количество белков\жиров\углеводов, то он примерно будет равноценен с другим, у которого такие же показатели. Но нельзя однозначно утверждать, что количество жиров в яйцах и орехах могут быть равны - это абсолютно разные вещества.

Вот именно поэтому мы пишем это только тем людям, которые спрашивают про КЖБУ. Так же мы им пишем и большую статью о том, что состав нашего десерта кардинально отличается от традиционного рецепта.

– Как вы производите шоколад? Там нет сахара?

– Если мы зайдем в супермаркет, возьмем плитку шоколада и начнем читать состав, что мало кто делает, первым делом там будет стоять сахар. Затем какао-порошок и только в середине всего этого вместе с всякими добавками будет мелькать какао-масло. А ведь это основной ингредиент шоколада. Мы используем тёртое какао и сироп топинамбура как подсластитель.
Топинамбур – это обычный сорняк, ваши бабушки и дедушки должны его знать: его корни похожи на имбирь. Но имбирь острый и пряный, а топинамбур имеет сладковатый вкус. Благодаря определенным технологиям из корня получают концентрат, а при смешивании концертанта с водой - сам сироп топинамбура. Правда, он не так сильно распространен, поэтому, вы, как и я когда-то, могли о нем не слышать. Например, более популярным подсластителям является стевия, но мы решили использовать топинамбур.

– По вкусу шоколад отличается от привычного?

– Да, отличается, потому что мы привыкли ощущать очень яркий, насыщенный, именно, вкус не шоколада - а просто сахара. Мы берем, кладем дольку в рот, и происходит взрыв в голове от того, насколько это яркий вкус: его нельзя ни с чем перепутать. Если мы возьмем яблоко и съедим, то мы не получим такого шока.
Мы используем только натуральные ингредиенты, и без рафинированного сахара у нас не получится такого яркого вкуса, как у традиционного шоколада.

Мы решили понемногу изменять свою культуру питания и захватить тех, кому это будет интересно. Чтобы по настоящему ощущать вкус продуктов, которые состоят в этом шоколаде или торте.

Наши вкусовые рецепторы сегодня абсолютно забиты, и как раз-таки сахар, соль, и другие специи позволяют есть то, что без них съесть было бы невозможно. Мы показываем, как можно по другому питаться.

– Каково заниматься делом, которое массово не распространенно?

– Это довольно интересно. Мы не вешаем на себя медали, но понимаем, что от нас тоже зависит, насколько это будет распространенно, насколько это будет приниматься обществом, потому что многие даже боятся этого, говорят: «нет, у нас от этого будет аллергия», «нас высыпет», «мы станем зелёными» - всё в таком духе.

Интересно наблюдать за развитием нашего дела. У нас нет конкуренции особой, поэтому приходится постоянно подглядывать у зарубежных коллег: кто как этим занимается, кто как преподносит свою продукцию народу. И по их примеру, через свою призму, своими словами, пытаемся рассказать об этом людям.
– Как много людей вам удалось переубедить?

– Довольно много, за такой, с одной стороны большой срок, а с другой и не очень. Появились единомышленники, которые поняли то, что мы хотели им донести. Теперь они периодически интересуются у нас не только в плане тортов и кондитерской деятельности, а вообще по поводу питания. И мы стараемся объяснить им доступным языком, потому что сами не имеем медицинского образования.

Мы выбрали пряник, хотя между кнутом и пряником не выбирали.

В первую очередь, все любят тортики. И как раз это может стать первой ступенью, чтобы пересмотреть свои взгляды, расширить свой кругозор, увидеть, услышать, почувствовать новые вкусы.
Если человека повести в веганский ресторан и сказать ему: «Вот твой ужин - хумус и тофу», он упадет в обморок или, в лучшем случае, убежит с криками: «Нет не надо, я стану зелёного цвета». А если ты дашь человеку тортик, который ему понравится, а только потом скажешь о его полезном составе, можно привести к мысли: «А если это вкусно, значит и наверняка и что-то другое тоже? Что-то есть ещё?».
Вокруг веганского питания есть немало предрассудков. Особенно поначалу они вызывали бурю эмоций у нас. Потом мы постарались встать на место других и поняли: в самом деле, для них другое питание кажется дикостью и проще вести неагрессивную политику в развитии. Например, нужно начать с того, что это очень полезно для вашей талии и только где-то между строк, в последнем пункте, нужно написать, что это все веганское. Если человек принимает, что это веганское, то можно ему даже сказать, что это сыроедническое и тогда, если он воспринимает это хорошо - он готов к новым знаниям.

Из негативных отзывов: люди, которые заказывали у нас торт, которые агрессивно традиционно питаются, и говорили, что им недостаточно сладко. Так же, когда заказывали для детского дня рождения: каким-то детям было очень вкусно, а какие-то дети говорили, что им не сладко и пресно. Но что говорить, если ребенок с самого утра начинает свой день с конфет, какао с сахаром и других продуктов, в которых очень много сахара. У него все естественные вкусы приглушаются, он уже не чувствует того, что мог бы почувствовать.

Попробуйте на две недели отказаться от соли и сахара и есть тоже самое, что вы едите всегда - вы поймёте, как это сложно. В первые дни вы почувствуете ломку, к четвёртому дню у вас испортится настроение. Но если вы переборете это - не будете употреблять соль и сахар неделю-две - вы вернётесь к своим чувствам как в детстве. Вы попробуете в первый раз яблоко или апельсин, и они покажутся вам настолько вкусными, что их не нужно будет варить, превращать в варенье, добавлять в него сахар – они самодостаточны и в первозданном виде.
Автор: Дарья Луценко