АТВ Ставрополь
https://atvmedia.ru/materials/meningit-simptomy-vidy-lechenie-i-profilaktika
Менингит: симптомы, виды, лечение и профилактика
2019-09-08 12:09:03
2019-09-08 12:09:03

Менингит: симптомы, виды, лечение и профилактика

Представьте, что вы встали утром и почувствовали себя плохо. Градусник показывает высокую температуру, появляются головная боль, тошнота, слабость, учащается пульс. "Грипп" - думаете вы. "Менингит" - может сказать врач. Вместе с экспертом мы разобрались в том, как распознать менингит и к чему он может привести?
Александр Боблов
заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный врач инфекционной больницы

Что такое менингит

Менингит - это состояние, при котором возникает воспаление оболочки головного мозга. То есть не самого мозга, а именно его оболочки – иначе это уже будет энцефалит. Воспаление оболочки выглядит так же, как и ожог любого участка тела: покраснение, отёк, воспаление, температура.

Сегодня статистика по менингиту стабильная - это не очень распространенное заболевание. Она может меняться только в зависимости от эпидемиологической ситуации. Например, вероятность заболеть менингитом выше во время эпидемии гриппа или других инфекционных заболеваний. В такие периоды возникают процессы, при которых эти заболевания могут давать осложнения. Ведь сам по себе менингит не является простым заболеванием. Это следствие какого-то тяжелого процесса: инфекционного, травматического, внутриутробного и многих других. Заболевание возникает, если появляются осложнения патологического процесса, который попал в организм: микробы, вирусы.
С рождения до самой смерти любой может заболеть менингитом вне зависимости от должности и занимаемого положения. Нерожденные дети заболеть, конечно, не могут. Но при внутриутробных процессах могут появиться возбудители, которые могут заразить плод. И при рождении они могут спровоцировать у слабого организма менингит.
что такое менингит
Заболевание может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. В результате воспалительных процессов оболочки мозга отекают, воспаляются, а ведь в них идёт циркуляция крови и мозговой жидкости. Все это циркулирует по спинному, по головному мозгу, питает, кормит, дает возможность оттока всевозможных ненужных отходов. Поэтому, когда при отёчном синдроме нарушается циркуляция, отеки становятся подобны жгуту. Похожая ситуация получится, если сильно перевязать и перетянуть руку. Через какое-то время она отомрет. В результате менингита может произойти и вклинение мозга, тяжёлые последствия давления жидкости: она перестает циркулировать, застаивается, нагнаивается и может ударить по организму.

Виды менингита

По характеру и распространенности воспаления

Менингит появляется в случае осложнений. Их может давать вирус и гной. Есть менингиты, которые связаны с определенным возбудителями. Например, после заболевания туберкулезом может возникнуть туберкулезный менингит. После ветрянки – "ветряничный", после краснухи – "краснушечный" менингит. Но эта классификация нужна для врача. Родители просто должны понимать, контактировал ли их ребенок с больным гриппом или ветрянкой, ведь, скорее всего, это и будет причиной. Если причина в травме, то это травматический менингит, соответственно, помощь больному будет оказывать травматолог.

По скорости развития

виды менингита
Скорость распространения зависит от состояния человека, его иммунитета. Сегодня есть быстроразвивающиеся формы менингита, которые развиваются в течение нескольких часов. Всё зависит от того, в каком организме он развивается. То есть, если заболевает человек с инфарктом миокарда или тяжелыми неврологическими состояниями, то менингит может развиться моментально.
Очень часто менингит моментально развивается у детей. Ребенок только заболел гриппом – и сразу же попадает чуть ли не в реанимацию.

Но иногда болезнь может развиваться в течение 5-6 дней. Например, постепенно развивался грипп, организм вроде бы боролся, а грипп нашёл слабое место и ударил по нему. Это называется вторичным осложнением, которое тяжелее и труднее лечится: сейчас многие микроорганизмы научились сосуществовать и с антибиотиками и с противовирусными препаратами. Поэтому нельзя просто взять, уколоть какой-то препарат и быть здоровым на следующий день. Это долгий упорный процесс, потом лечебных мероприятий и реабилитации.

По степени тяжести

По степени тяжести менингит бывает легким, среднетяжелым, тяжелым и крайне тяжелым. В последнем случае менингит развивается настолько быстро, что организм не успевает бороться с ним. Возникают тяжелые осложнения, которые приводят к процессам отёка и прекращению функционирования системы спинномозговой жидкости, обменных процессов. За счет отека начинается давление на мозг. Всё в комплексе приводит к тяжелым процессам вплоть до смерти.

Бывают следующие ситуации. Родители приводят ребенка к невропатологу, жалуются на шум в ушах, головную боль, какие-то судорожные состояния. Оказывается, что ребенок пару месяцев назад переболел гриппом. А между тем симптоматика менингизма осталась в памяти организма. Со временем это само проходит.

Конечно, нельзя переболеть менингитом в легкой форме и этого не заметить, но он может пройти самостоятельно. Но бывают случаи самовыздоровления. Бывают вирусные менингиты, которые начинают интенсивное развитие вирусного процесса и провоцируют менингиальные симптомы. Уходит общий вирусный процесс – уходят и признаки болезни. Но процент самовыздоровления невысок – это 5-10%.

Причины возникновения менингита

возбудители менингита

Вирусный менингит

Абсолютно любая болезнь или травма может стать причиной. Чаще всего мы реагируем на какие-то вирусные заболевания: грипп, тяжелые формы ОРВИ, туберкулез, ветрянка, краснуха, менингококк. Последний случай самый тяжелый, потому что там развивается гнойный процесс, очень высокая заразность и опасность. Возникают тяжелые последствия, которые приводят к энцефалитам, к тяжелым последствиям с осложнениями на мозг.

Бактериальный менингит

По сути, любые бактерии могут вызвать менингит. Здесь нужно обратить внимание на другое: гнойный менингит или нет. Когда накапливается большое количество бактерий, происходит их распад и формируется гной, мертвые клетки и тому подобное.

На первом этапе еще нет распада, идёт только отечно-воспалительный процесс, но имеются возбудители: в одном случае - вирусы, в вирусных состояниях иногда легче что-то протекает, иногда - микробы, которые вызывают потом гной. Представьте: вы обожгли руку, она покраснела и отекла, через время на этой руке появилась гнойная рана. Тут точно так же. У нас большое количество возбудителя, который приводит к нагноению. Например, стафилокок, которые потом приводят к нагноению.

Грибковый менингит

Грибы настолько населяют нашу планету, что любые из них – от плесневого до всех остальных – могут вызвать менингит. Они используются во многих сферах. В свое время были даже фантастические рассказы о том, как грибы завоевывают планету. Есть тысячи видов грибов, которые приспособлены к человеческому организму. Есть грибы, которые приспособлены для растений, есть для почвы, а есть живущие в кефире. А здесь те грибы, которые могут вызывать и сами антибиотики. Потому что антибиотики в своё время и формировались на грибах. Грибковое поражение организма, в том числе менингита может быть и от длительного лечения больного. Вроде лечим-лечим, добавляем один антибиотик за другим и начинается грибковое поражение. Поэтому произвольно глотать какие-то антибиотики и лекарственные препараты тоже нельзя. Иногда даже заставляют принимать противогрибковые препараты дополнительно к антибиотикам для профилактики возникновения грибковых поражений.

Симптомы менингита: это должен знать каждый

симптомы менингита
Если это связано с инфекционным процессом (а это не всегда так – менингит может возникать от травм, туберкулеза и многих других заболеваний), сначала это могут быть такие же банальные симптомы как у ОРВИ, гриппа и любых других инфекций. Повышение температуры, слезотечение, выделение из носа, интоксикация, плохое самочувствие, боль в мышцах - эти симптомы, которые мы знаем при гриппе и ОРВИ, вдруг начинают ухудшаться. Пациент начинает бояться света, резко реагировать на громкие звуки из-за сильных труднопереносимых головных болей. Часто приходится давать анальгетики, чтобы избавиться от неё. Так проявляется отёчный синдром.

Дальше симптомы усложняются, и состояние пациента должен диагностировать врач. Он уже может выявить специфические признаки болезни: например, симптом Брудзинского или Кернига. Если врач диагностирует менингит, он сразу может направить в больницу, чтобы продолжить диагностику – нужно понять, какой это вид менингита.

Выявить признаки менингита самостоятельно можно попробовать с помощью тестов:
Ригидность мышц
Больной лежит на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него ничего не выходит
Высыпания на коже
Отличить от сыпи и аллергии поможет тест: стакан из прозрачного стекла приложите к сыпи и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, то стоит присмотреться к остальным симптомам
Невозможность разогнуть ноги

Диагностика

Самым распространенным методом диагностики на поликлиническом этапе является сдача крови и мочи. По результатам анализа будет видно имеется ли в организме воспалительный процесс.

Самые объективные и достоверные результаты даст проведение спинномозговой пункции. Из спинного мозга берется жидкость и проверяется под микроскопом и там уже видно, что именно является возбудителем: стрептококк, стафилококк, гонококк, вирус и т.д.

Есть исследования, которые проверяют кровь на вирус, например, в сезон эпидемии.

Как лечить менингит

Лёгкую форму менингита можно вылечить лекарствами, назначенными врачом.

Если форма более тяжелая, необходимо срочно госпитализироваться в лечебное учреждение, где будут назначены антибактериальные, противовирусные препараты. При необходимости могут назначить капельницы. Этого стараются избегать, поскольку лишняя жидкость в организме не нужна. Но если нужно снять интоксикацию, проводятся капельницы, интенсивно вымываются токсины, яды. При менингите не нужно заниматься самолечением.

Если в оболочке мозга накапливается много гноя, назначают интенсивную антибиотикотерапию. Подбирают антибиотики, которые уничтожают в том числе и гной. Противовирусные препараты, особенно для гнойного, бактериального процесса, подбираются индивидуально. Кому-то достаточно пенициллина, а другие лечатся двумя, тремя разными антибиотиками.
как лечить менингит
Кроме того, делается спинномозговая пункция. По сути, это прокол, во время которого частично убирают часть лишней жидкости, накопившейся из-за отсутствия циркуляции. При помощи спинномозговой пункции снижают давление и снимают отёк. Помимо лечебной функции, эта операция выполняет и диагностическую функцию: полученный материал можно исследовать и точно определить тип бактерии или вируса, который вызвал менингит.

Последствия менингита

Последствия менингита могут быть самыми разными. Всё зависит от того, какие у кого заболевания и куда пойдут осложнения. Очень многим потом приходится наблюдаться и лечиться у невропатологов, так как остаются тяжелые неврологические последствия – от неврологических болей до параличей. Последствием являются тяжёлые неврологические заболевания, например, неврит. Осложнения годами нужно лечить у невропатолога после того, как о менингите уже давно забыли. Иногда остается менингизм - это когда человек пролечился не в полном объёме. Если что-то осталось от прежних последствий, то это «благодатная» почва для развития неврологических симптомов в дальнейшем.

Иногда после менингита человек может остаться инвалидом. Это дает ограничения при работе на определенных специальностях – например, такие люди не могут быть лётчиками, машинистами поезда.
К сожалению, после бактериального менингита инвалидами становятся 20% "излечившихся". Конечно, это не 100%, но все же довольно высокий показатель. Самое распространенное осложнение после болезни - потеря слуха. Чуть реже встречаются такие последствия инфекции:
Нарушения памяти
Трудности обучения
Повреждения мозга
Нарушения походки и координации
Судороги
Почечная недостаточность
Шок
Потеря конечностей

Предостережения

Самая главная проблема – это когда пациенты видят, знают и понимают, что плохо, но считают, что всё пройдет само. То есть видят, но ничего не предпринимают. А делать нужно, не рассуждая. Либо идти в поликлинику, либо вызвать врача на дом. Специалист скажет сделать рентген, пройти обследование уха, горла, носа и другие диагностические мероприятия, сдать кровь. По результатам анализа будет понятно, есть ли какие-либо воспалительные или гнойные процессы. Всё это видно в комплексе, когда видно нехарактерно тяжелое течение заболевания, с симптомами головной боли, светобоязни, скованности, боли в мышцах, боли в шее и так далее. Это всё говорит, что что-то не так, нужно обращаться к врачу.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Препарат широкого спектра не вылечит, а лишь на время уберет симптомы
Даже врачу, который знает и владеет информацией, бывает трудно подобрать терапию под эти заболевания. Когда возникает менингит травматический - это одно лечение. Когда возникает менингит от вирусных заболеваний - другое. Если от туберкулёза - третье. А если принять какое-либо лекарство, условно говоря, антибиотики широкого спектра, оно может "смазать картину". Препарат не вылечит человека, на время (день-два) уберет симптомы. Человек думает, что ему стало лучше и прекращает лечение, а потом начинаются осложнения. Где-то мог развиться гнойный процесс, где-то возник абсцесс. После этого очень трудно выводить пациента из такого состояния, возрастает риск летального исхода. Врач не может определить причину плохого состояния. Это ведёт к ухудшению диагностики, осложнению лечебных мероприятий. Врачу приходится назначать уже другие антибиотики, а так же дополнительные препараты. А, может быть, врач бы сразу назначил антибиотик и противовирусный препарат и всё в комплексе задавило бы этот процесс.
О менингите говорят мало и нечасто, но если случается вспышка болезни с летальным исходом - все как будто просыпаются. Дело в том, что болезнь легко спутать с гриппом или ОРВИ, однако здесь неправильное лечение чревато смертью.
Например, в начале года от недуга умерла пятилетняя девочка. Яна Савченко и ее маленькая дочь возвращались из Санкт-Петербурга в Москву на поезде. За несколько часов до отъезда девочка пожаловалась на озноб. Уже в поезде у нее поднялась температура до 39,5 градусов. Температуру сбивали, но она вновь стремительно росла до 40, 40,5 градусов. У девочки начался бред.
На остановке в Твери скорую вызвали прямо к поезду. Врачи, осмотрев больную, сделали укол и сказали, что ребенок может ехать дальше, ничего страшного нет. А дальше было хуже: девочка жаловалась на ужасную боль в ноге от любых прикосновений. На теле появились пятна.
Врачи в Москве сначала тоже не заметили ничего необычного, но при внимательном осмотре заподозрили менингит. Девочку срочно доставили в больницу, но через несколько минут она умерла. В этот же день в той же больнице от той же инфекции умерла 11-месячная Альфия.

Фото из личного архива Яны Савченко
Менингит может ударить по человеку в любой момент, но пока больной будет лечить несуществующий грипп, инфекция может сильно распространиться. При этом далеко не каждый отличит менингит от других болезней, так как о симптомах почти никто не знает. Об этом же говорит и мама умершей девочки:

Профилактика менингита

В плане профилактики менингита существует несколько мифов.

МИФ №1 "ПРИ НАСМОРКЕ НЕ ВТЯГИВАЙ В СЕБЯ"

В школе, родители, преподаватели часто говорят такую вещь: при насморке не втягивай в себя – будет менингит. Можно и вытягивать из себя и всё равно будет менингит.

У нас есть защитный механизм - слизистая, она накапливает выделения для того, чтобы их удалить, а мы их заглатываем. То есть мы ведь всё это не в легкие заглатываем, это попадет в желудочно-кишечный тракт и т.д. и соответственно и то, что остается в лёгких и в бронхах во время сна и т.д. оно попадает в организм и накапливается. И тогда закон наступает другой, закон критической массы, когда наступает то количество возбудителя, с которым организм уже не справляется, и возникает заболевание.

МИФ №2 "НАДЕНЬ ШАПКУ"

Еще часто говорят: надень шапку, иначе будет менингит. Но это не так. Конечно, ходить без шапки зимой - значит увеличивать свои шансы на простуду и понижение иммунитета, но с менингитом это не связано.
Поэтому на первых порах важны правила диагностики. Если пошло утяжеление, ухудшение, начинаются те симптомы, о которых мы говорили: головная боль, слезотечение, боязнь света, тяжёлое состояние, любой шум воспринимается как бой курантов под ухо. При таких симптомах нужно, чтобы ребенком срочно занялся врач.

Как таковой профилактики менингита нет. Только когда врач поставит какой это менингит и почему он возникает, можно что-то предпринимать. Допустим, профилактика менингита от гриппа - это прививки против гриппа. Могут быть прививки против краснухи, но не может быть никаких прививок против травм.
профилактика менингита
Менингит бывает первичным, но чаще всего это развившееся заболевание. Если менингит формируется на основании туберкулеза, то существует профилактика туберкулеза и соответствующие профилактические прививки. Они делаются в роддоме и в дальнейшем.

Здоровый крепкий человек легче переносит менингит и вероятность его развития намного меньше. К профилактическим мерам отнесем и обычные профилактические меры по поддержанию здоровья. Хотя, спортсмены тоже могут заболеть – не стоит забывать о перегрузке организма. Наличие больших мышц не означает, что вы не можете заболеть менингитом. Всё индивидуально и зависит от человека и его состояния.

Для профилактики менингита полезен здоровый образ жизни, правильное питание, занятие физкультурой, получение достаточного заряда энергии без перегрузок, прогулки на свежем воздухе, пробежки. Избегать замкнутых пространств, меньше коллективов, где кто-то что-то может принести. Это не говоря о гигиене. Начиная от телефонов, заканчивая ручками в магазинах, общественном транспорте, пластиковые карты, деньги - всё это в комплексе тоже является путём передачи возбудителей. Нужно чаще мыть руки, умывать лицо, промывать нос, меньше подносить руки ко рту. Телефоны, часы, клавиатуры могут быть переносчиками возбудителей.

Заключение

Когда есть возможность, отдыхайте, правильно питайтесь, употребляйте в пишу овощи и фрукты, натуральные продукты, чтобы организм был готов к тяжёлым условиям во время зимы и поздней осени и ранней весны, когда будет не хватать солнца. Получайте достаточно солнечной энергии, больше находитесь на свежем воздухе, поддерживайте спортивную форму. Это всё в комплексе позволить поддерживать ваш организм в том состоянии, чтобы он мог бороться с любой инфекцией и не давал ей возможность развиться в вашем организме.
Авторы: Дарья Редькина, Вероника Кизима, Екатерина Еременко