Михаил Лермонтов был в ссылке на Кавказе дважды: за стихотворение о смерти Пушкина и за дуэль. Он любил среду декабристов, зимой они, распределенные по разным полкам, собирались в Ставрополе, обсуждали философию и политику. Лермонтов к тому времени оформлялся как известный поэт и, несмотря на почерпывание новых знаний от декабристов, на все имел свое мнение и иногда даже относился к их обществу снисходительно и высокомерно.
«Позднее, зимой, к нашему обществу присоединился Лермонтов, но, признаюсь, только помешал ему. Этот человек постоянно шутил и подтрунивал, что, наконец, надоело всем,» — писал Сатин.
Вернувшись в 1837 г. с Кавказа, Лермонтов пишет свое знаменитое стихотворение «Дума». Поэт полон грустных мыслей, упрекает себя и других в бездействии. Декабрист Назимов, очень любивший поэта, задал ему вопрос, что такое современная молодежь и каково ее направление. Лорер пересказал его ответ так: Лермонтов, «глумясь и пародируя салонных героев, утверждал, что у нас (у молодежи) нет никакого направления, мы просто собираемся, кутим, делаем карьеру, увлекаем женщин».
Однако, несмотря на начинающиеся разногласия между декабристами и поэтом, общество этих высокоидейных, образованных людей оказалось очень полезным для Лермонтова. Это была среда, в которой не было пустословия или исключительно литературы. Декабристов интересовали в первую очередь политико-социальные вопросы. Около декабристов, являвшихся как бы центром притяжения, все время были самые интересные люди. Здесь были и члены «кружка шестнадцати», и люди, бывшие уже на замечании у правительства, были и такие люди, как Вревский, который, будучи адъютантом военного министерства, штаб-ротмистром лейб-гусарского полка, «полюбил, — по словам Лорера, — наше общество и все свое время проводил с нами».
Лермонтов был влюблен в природу Кавказа, он посвятил его пейзажам стихи, поместил в наши просторы героев своего романа, но и это не все. Лермонтов создал целую галерею картин, написанных маслов, запечатлевших природу и людей.