«На грани жизни и смерти»: как ставрополец покорил Эверест

В мае 2023 года на вершину самой высокой горы поднялся предприниматель из Ставрополя Казбек Гюльмагомедов. Как он это сделал, читайте в материале
Эверест или Джомолунгма – высочайшая точка Земли. Высота горы над уровнем моря составляет 8 849 м. По данным с сайта Alpagama, с мая 1953 (первое покорение) по декабрь 2022 года на вершину Эвереста поднялись 5 678 альпинистов, а также 5 706 гидов. Из года в год Эверест привлекает своими масштабами новых восходителей. Кто-то покоряет гору впервые, а кто-то возвращается к ней неоднократно.

В этом году, в семидесятую годовщину покорения Джомолунгмы, на ее вершину взошел предприниматель из Ставрополя Казбек Гюльмагомедов.

Экспедиция длилась с 14 апреля по 22 мая. До вершины Казбек добрался 18 мая. В этот день на высоте почти 9 тысяч метров он развернул флаг Ставропольского края.

Из чего состояла экспедиция и сколько она длилась, как мужчина готовился к ней, что подтолкнуло к такому шагу? Об этих и других вопросах с Казбеком поговорил корреспондент АТВмедиа.
Что вас подтолкнуло к восхождению на Эверест?
— Когда я только занялся альпинизмом, у меня не было мыслей идти на Эверест. Но когда ты занимаешься каким-то видом спорта или даже любым другим делом, появляется предел мечтаний. Спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом, солдат – генералом, летчик – полететь в космос. Вот и у меня три года назад сформировалась эта идея, с тех пор я готовился к восхождению.
На скольких вершинах вы побывали за время подготовки?
— Я покорил многие вершины – Килиманджаро в Африке, Аконкагуа в Аргентине, Охос-дель-Саладо в Латинской Америке, Орисаба в Северной Америке, несколько раз Эльбрус, Казбек в Грузии. На пик Ленина в Таджикистане я делал одиночное восхождение. А перед восхождением на Эверест я совершил зимнее восхождение на Эльбрус. Это был один из последних экзаменов, чтобы проверить снаряжение, поведение организма в холодных условиях и в отсутствии кислорода.
Казбек поднимался на Эверест по южному маршруту, со стороны Непала. Этот путь считается сложнее северного: альпинистам приходится преодолевать опасный ледник Кхумбу, а штурмовой лагерь находится на высоте 8 тысяч метров, из-за чего происходит большой перепад давления.

Перед восхождением ставропольцу удалось понаблюдать за обрядом шерпов (народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии) под названием Пуджи. Во время него гиды просят гору пустить их и позволить благополучно вернуться обратно.
Шерпы в это свято верят, мы тоже присутствовали, чтобы их не обидеть. Я верующий, но не суеверный человек, поэтому рассчитывал только на свои силы и на всевышнего,
– подчеркнул Казбек.
Как вы перенесли процесс акклиматизации?
— На первом акклиматизационном выходе было очень холодно. Я застудил лицевой нерв, у меня начали сильно болеть зубы, поэтому пришлось прервать акклиматизацию, спуститься вниз и сделать несколько уколов, чтобы снять воспаление. Два дня я приходил в себя, а потом пошел обратно наверх и догнал группу. Второй и третий выход были благополучными.
Конечно, преследовал вопрос «‎зачем тебе это надо», потому что все происходит в очень тяжелых условиях, на грани жизни и смерти. В любой момент может пойти что-то не так – откажет оборудование или подведет самочувствие. По этим причинам не у всех людей из нашей группы получилось взойти.
Акклиматизация – далеко не единственная сложность на пути к Эвересту. Все мы привыкли жить в комфортных условиях. Альпинистам же, которые поставили перед собой задачу покорить самую высокую точку земли, приходится около месяца обходиться без бытовых удобств.
Душ там как таковой не принимаешь. В горах это запрещено, потому что поры раскрываются, и можно быстро заболеть. Искупаться выходит раз в две недели, когда ты спустился на передышку. Это очень некомфортно, ничего приятного нет: постоянно холодно, постоянно тошнит, болит голова. Но когда ты понимаешь, куда идешь, все переносишь с честью. Да, больше не хочется туда идти, но это первую неделю. А потом усталость забывается, радость от восхождения остается, и желание снова появляется,
– поделился собеседник.
Что сложнее: подниматься или спускаться?
Самая большая физическая усталость настигает не когда ты идешь на вершину, а когда спускаешься. На подъеме ты полон энергии, адреналина. А при спуске силы на исходе, ходить очень тяжело, притупляется внимательность. Много несчастных случаев и смертей происходит именно в этот период. У кого-то не выдерживает сердце, у кого-то сдают нервы, кто-то проваливается в трещины, отказывает оборудование или просто не хватает сил или везения.
С 1921 (первая разведывательная экспедиция) по конец 2022 года официально погибшими на Эвересте считаются 309 человек: 199 альпинистов погибли во время восхождения с южной стороны, 110 альпинистов — с северной.
Были ли у вас критические ситуации во время спуска?
— Нет, просто я был сильно уставшим. На вершине я был в 7 утра, а во второй лагерь на 6400 вернулся в 8 часов вечера. Местами я уже не помнил, как проходил остальные участки, организм начал отказывать. Но я добрался благополучно.
Препятствием для альпинистов могут стать и сами альпинисты, только плохо подготовленные, которые создают очереди на маршруте и задерживают остальные группы.
Попадались ли очереди на вашем пути?
— На протяжении всего маршрута постоянно были очереди. На свой страх и риск я обходил их по старым веревкам, иногда даже без веревок, потому что стоять и мерзнуть было нельзя.
Как рассказал Казбек, он покорял Эверест в международной группе из 7 человек. Один из них – из Америки, один – из Англии, один – из Латвии. Из России в группе были 4 человека, в том числе из Москвы и Екатеринбурга. Раньше ни с кем из этих людей Казбек знаком не был. Повлияло ли это как-то на процесс восхождения?
Есть ли на Эвересте место взаимовыручке?
— Восхождение в коллективе происходит только до базового лагеря. Дальше каждый сам по себе: кто-то идет быстро, кто-то идет слишком медленно, а каждая минута на вес золота. Можно только поделиться кислородом, отдать запасные перчатки или шлем. А чтобы друг друга таскать, подталкивать – такого нет. Ты идешь сам, а привязанный к тебе шерпа показывает дорогу. Весь штурм происходит так, вдвоем.
Как вы относитесь к коммерческим восхождениям, если учитывать, что на них могут идти даже плохо подготовленные альпинисты, у которых просто есть достаточно денег?
— Людей, которые думают, что это легко, много. Особенно из азиатских стран. Но я считаю это очень большой глупостью. Для восхождения на Эверест нужны не только силы и выносливость, но и здоровье: здоровые зубы, печень, почки, желудок. Потому что на вершине все болезни очень быстро проявляются. Также нужно быть в здравом уме, чтобы принять решение вовремя развернуться, когда силы на исходе.
Как вы считаете, что заставляет людей покорять горы?
— Это некая врожденная целеустремленность. Человек ставит себе задачу и несмотря на тягость идет наверх. Как таковой пользы в этом нет, здоровье изнашивается. Ради одного вида с вершины восхождение не делается. Ты радуешься 5 минут, спускаешься и только недели через две-три начинаешь наслаждаться своими достижениями. Некоторым людям свойственно искать новое, ставить цели, идти туда, где не ждут. Те, кто обладают этими качествами, обычно идут в горы, путешествуют и переносят тяготы ради того, чтобы быть довольным собой.
Появилась ли у вас новая цель, новый “предел мечтаний” после покорения Эвереста?
— Сидеть дома я точно не буду. Мне всегда хочется чего-то добиваться, идти к чему-то неизведанному. В следующем году я планирую взойти на несколько гор в Латинской Америке, а через год – на Полярное плато Антарктиды.
А что насчет покорить K2, одну из самых сложных для восхождения гор?
— Может и не К2, а другие вершины. Есть много восьмитысячников: Лхоцзе, Макалу, Манаслу, например. И хотя после Эвереста не совсем интересно ходить на более мелкие горы, делать это нужно постоянно, чтобы себя держать в форме.
Что посоветуете тем, кто мечтает покорить Эверест, но пока не достаточно готов к этому?
— На то она мечта, чтобы всегда к ней стремиться. Если бы мне кто-нибудь сказал “Казбек, там тяжело, не стоит туда идти”, я бы его не послушался. Поэтому я скажу: если душа просит и здоровья хватает, то полный вперед. Это того стоит, потому что осознание того, что ты смог, сподвигает тебя на другие свершения. Не только в альпинизме, спорте, но и в бизнесе или хобби. Я буду советовать идти к цели. Неважно, Эверест это или очередной иностранный язык.
Восхождение, в котором участвовал Казбек Гюльмагомедов, организовывала московская компания во главе с Александром Абрамовым.
Автор: Анастасия Смазнова