Рецепты блинов на Масленицу от редакции АТВмедиа

Минералка, смалец, блинные "синнабоны" и японские блины... Мы собрали самые разные рецепты главного угощения Масленицы от редакции "АТВмедиа".

Не переживайте: каждый рецепт проверен лично всеми членами коллектива.
Рецепт от Вероники Кизима,
шеф-редактора АТВмедиа
Когда в первый раз находишь рецепт из семейного сборника, порой бывает сложно пробраться через слои исторической терминологии. Здесь тебе и «жменька» как универсальная мера всего от прабабушки, и «стакан от сметаны» из лихих маминых 90-х. Если же исторические перипетии пройдены, можно разгадать тайные руны почерков и найти нужный листок.

Один из рецептов гласит:

  • разбить 4 яйца, добавить соли и 2-3 столовых ложки сахара;
  • размешивая, влить 0,5 литра кипятка;
  • добавить муки и ложку растительного масла, соды;
  • вылить 0,5 литра молока;
  • при желании можно добавить ванилин.

Рецепт от Кристины Артамоновой,
координатора АТВмедиа


Ингредиенты такие:
  • вода кипяченая, холодная - 0,5 л;
  • молоко - 0,5 л;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • соль -1 ч.л.;
  • яйца - 4 шт;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • масло растительное - 8 ст.л.

Высыпать муку, добавить сахар, соль, соду, влить воду, всё перемешать; добавить яйца, молоко, растительное масло, ванилин.

Есть с вареньем бабули.

Рецепт от Марии Гнездиловой,
редактора телеканала АТВ-Ставрополь

Из любимых рецептов - блины-"синнабоны".

Сами блинчики я делаю классические:
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 1 ст.л. (можно даже меньше),
  • молоко - 1,5 стакана (разбавляю водой примерно 0,5 стакана),
  • мука - примерно 10-12 столовых ложек,
  • масло растительное - 3 ст.л.

Самое вкусное - начинка. На глаз: сахар, грецкие орехи молотые и корица молотая. Начинку заворачиваю в блины, сверху - кремовая заливка.

Для крема:

  • творожный или сливочный сыр - 2 ст.л.,
  • сливки - примерно 60 мл,
  • сахар - 1 ст.л.,
  • корица - для посыпки.

Рецепт от Веры Дегтяревой,
старшего корреспондента городского портала atvmedia.ru


На самом деле, блины приходится печь часто, поэтому точную граммовку вряд ли подскажу. Здесь уже по наитию, «на глаз». На 0,5 литра кефира беру три яйца. Хорошо, если кефир и яйца будут комнатной температуры (достать заранее, пусть полежат). Щепотка соли, сахар – по вкусу. Я кладу столовую ложку. Смешиваю всё венчиком до однородного состояния. Далее добавлять частями просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет, как густая сметана. После налить минеральную воду (да-да). Примерно 0,6-0,7 л. Здесь опять же, нужно помешивать всё половником и «чувствовать, что минералки хватит». В полученную массу добавить 1,5 ст.л. растительного масла, перемешать. Готовить на прогретой сухой сковороде. Каждый блин смазывать сливочным маслом.

Совет: никогда не работайте с тестом в плохом настроении! А то потом и блины к сковороде липнут, и пирожки пригорают, и совсем не вкусно по результату.

Рецепт от Максима Квятковского,
режиссера телеканала АТВ-Ставрополь

Рецепт японских блинчиков дораяки:
4 яйца, 80 гр сахара, 2 столовых ложки мёда, 180 гр муки, разрыхлитель - 2 чайных ложки. Для начинки можно использовать любую шоколадную или ореховую пасту.
Разбиваем яйца, добавляем сахар и мёд, перемешиваем, насыпаем через сито в смесь муку и разрыхлитель, снова перемешиваем, воды можно добавить не больше 20 миллилитров. Тесто должно быть без комочков.
На разогретую сковороду кладем две столовых ложки теста, (сковороду можно немного смазать для первого блина, растительным маслом без запаха) готовим на маленьком огне. Когда проявятся все пузыри, переворачиваем на 30 секунд, затем снимаем.

Один из блинов промазываем пастой по центру, накрываем начинку другим блинчиком и аккуратно скрепляем края.

Рецепт блинного торта:

Берем блины (готовим по любому рецепту), творожный сыр и малину. Намазать, украсить и наслаждаться.

Рецепт от Полины Песоцкой,
корреспондента городского портала atvmedia.ru


Ради челленджа редакции впервые приготовила блины сама. Нашла рецепты в интернете, импровизировала и перерабатывала их на ходу. И вот что получилось.

5 яиц, 2 литра молока, щепотка соды, стакан сахара, мука (на глаз).

Для тех, кто боится процесса, делюсь парой наблюдений: лить тесто надо на середину в одну точку, при этом крутить сковородкой. Переворачивать руками, на моей сковородке они разваливаются в ином случае.

Рецепт от Светланы Семиноженко,
корреспондента городского портала atvmedia.ru

У нас в семье отец - мастер блинных дел и никого не подпускает к этому процессу. Он всегда говорит: "На Руси считалось, что у хорошей хозяйки блины должны быть как решето: чем больше дырок в них, тем лучше".
Возможно, он придумал это сам, чтобы не было вопросов к "рецепту".

Берём: теплую воду, соду, погашенную уксусом, сахар, соль, муку, растительное масло.

Добавлять все "как чувствуешь" до состояния жидкой сметаны. Если слишком густо - вода в помощь, слишком жидко - мука. Так регулировать можно до бесконечности, может получиться целая кастрюля. Но в этом и суть - растянуть время удовольствия с семьёй.

Сухую раскаленную чугунную сковороду посыпать солью и растереть газетой, чтобы убрать остатки влаги, масла и нагара. В идеале - смазать тонким слоем смальца.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен