"Том Сойер Фест": студенты Ставрополя сохраняют историю

Рассказ о том, как одна идея приносит пользу всему городу
Исторические здания – это сокровище города. Оно хранит неповторимые факты, легенды и в то же время достоверную информацию. Старые здания – отражение жизни прошлых лет.

О зданиях заботились во все времена, однако с появлением новых архитектурных стилей и материалов, меняется и застройка города.

Исторические здания могут кануть в лету и остаться только на фотографиях и картинах. О тех, кто спасает архитектурное наследие Ставрополя, читайте в нашем материале.
По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, состояние объектов культурного наследия в настоящее время может рассматриваться как критическое. Происходит устойчивое сокращение культурного богатства нашей страны. По различным оценкам, состояние от 50 до 70% находящихся на государственной охране памятников истории и культуры характеризуется как неудовлетворительное, для большей их части необходимо принятие срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения.
По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, состояние объектов культурного наследия в настоящее время может рассматриваться как критическое. Происходит устойчивое сокращение культурного богатства нашей страны. По различным оценкам, состояние от 50 до 70% находящихся на государственной охране памятников истории и культуры характеризуется как неудовлетворительное, для большей их части необходимо принятие срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения.

Что такое «Том Сойер Фест»?

Если коротко - это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. А подробнее рассказал АТВмедиа координатор "Том Сойер Фест", студент СКФУ, Иван Самохвалов.

С чего всё началось? Кто стоял у истоков?
Автором идеи стал Андрей Кочетков. Первые объекты для восстановления были выбраны на улице Льва Толстого в Самаре. Профессиональные архитекторы-реставраторы безвозмездно разработали план их восстановления. За несколько месяцев до запуска организаторы фестиваля выиграли городской конкурс идей, заручились поддержкой городской мэрии и нашли спонсоров.
В 2016 году Том Сойер Фест был упомянут в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, посвящённой жилищному строительству и устойчивому развитию городов, как пример эффективного «мягкого обновления». С каждым годом к проекту присоединялись новые города.
В чем смысл названия проекта?
Многие спрашивают, почему название не отсылает к отечественному Тимуру и его команде из повести Гайдара, ведь это, кажется, было бы логичнее. Но за истоками названия стоит обратиться к старту фестиваля в Самаре. Том Сойер организовал покраску забора, а добровольцы Самары – деревянных домов. Авторы концепции удачно обыграли этот факт, а математик Андрей Чернов придумал название и связал проект с Томом.
Как фестиваль пришёл в Ставрополь?
С каждым годом к проекту присоединялись новые города. Том Сойер Фест в Ставрополе – это моя личная история. Ещё в старших классах я заинтересовался урбанистикой. Я и специальность «инженер-строитель» выбрал, потому что профессия понравилась. На первом и втором курсе я посещал очень много форумов. И в их число попала «Школа Том Сойер Фест». Ради этой поездки мне даже пришлось найти подработку. Тогда мне показалось, что этот форум изменит мою жизнь. Так и получилось.
На мероприятии было много «заряженных» активистов, которые хотели организовать фестиваль восстановления в своём городе. Самое главное – эти люди делились опытом о том, как собрать людей, найти спонсоров и подходящий объект.
Я загорелся идеей «привезти» Том Сойер Фест» в Ставрополь. Вернулся, поделился замыслом с друзьями. Многие говорили нам, что этот фестиваль создан ради восстановления деревянных домов, а у нас таких нет. Но мне хотелось принести пользу городу.
Добровольцев мы набрали. Спонсор нашелся по знакомству, помощь была небольшой, но очень важной для нас.
Был ли какой-то принцип выбора объекта?
Сначала мы искали дома дореволюционных лет, до 1917 года, с несложным строением фасада и небольшими повреждениями, чтобы волонтеры могли восстанавливать его самостоятельно, без помощи специалистов. Но сейчас организаторы фестиваля в разных городах выбирают объекты разной сложности. Даже старые автобусные остановки.
Первый объект мы искали по всему городу. Жильцы большинства старых домов были против волонтерской реставрации. А на ул. Ленина,165 жила общительная старушка. Женщина рассказала историю дома и с радостью согласилась на реставрацию.
Сколько этапов работы было на первом и втором домике? Привлекаете ли вы специалистов?
Да, работа над реставрацией каменных фасадов состоит из нескольких этапов. Это очистка, починка и "косметический" этап. Большую часть работ выполняют добровольцы, но электричеством, например, занимаются профессионалы. Или точные копии деревянных элементов (двери или ставни) вырезает столяр в мастерской.
Мы полностью счищаем слои отделки до кирпичной кладки, чтобы посмотреть, всё ли в порядке с фасадом.
Все элементы, которые потеряли свою функциональность, мы чиним. Заменяем выпавшие кирпичи или восстанавливаем части карниза, чиним украшения фасада.
Последний этап. Мы шпаклюем фасад, подбираем подходящие цвета красителей. Устанавливаем восстановленные в мастерской элементы - двери или ставни.
Чем вы заменяете элементы, которые уже потеряли свою функциональность?
Элементы, которые потеряли свою функциональность, мы стараемся сохранять. В этом принцип реставрации. Если делаем что-то заново, то стараемся из таких же материалов и всего остального. Например, створки первого домика мы меняли на такие же деревянные. Столяр вырезал точь-в-точь такие, как оригинал.
Но никто не будет выкидывать старинный элемент, если он в относительно хорошем состоянии. Его почистят и установят на место. И при любом восстановлении стараемся брать максимально похожие на исходные материалы. Но иногда настоящая реставрация идет дольше и обходится слишком дорого – волонтерскому движению не по карману – поэтому, например, при расшивке швов на втором домике мы используем не оригинальный состав. Но выглядит он точно так же.
Какие отношения складываются с жильцами дома?
Бабушка, которая жила в первом домике (ул. Ленина, 165) , была «обеими руками за» реставрацию. Даже помогала, чем могла. Подметала, разрешала оставлять в квартире инструменты, кормила нас. Мы почти у неё жили (смеется). Ремонт мы затянули. Сезон фестиваля длился с мая по октябрь 2019 года. Хозяйка дома скончалась в сентябре. Новые владельцы хотели закончить ремонт как можно скорее.
Как к фестивалю относятся горожане? Часто ли подходят и спрашивают?




Когда фестиваль стартовал, люди из-за незнания что это такое, относились негативно. Говорили, что старый дом никому не нужен. Негатив сыпался на нас и в соцсетях. Подписчики не верили, что такие работы могут существовать полностью на добровольной основе.
Но мне понравился момент в конце реставрации, когда мы спилили кусты и открыли фасад. Около домика часто образуется вечерняя пробка. Люди не могли понять, откуда взялся такой красивый дом. Последние три недели сезона мы работали под пристальными взглядами водителей и пассажиров.
Не смущало ли тебя активное участие СМИ в жизни «новорожденного» фестиваля?



Внимание СМИ к нашей работе – это хорошо. Огласка тут важна. Меня лично начало смущать то, что меня начали узнавать на улице и в общественном транспорте. Ведь нас показали даже по федеральным телеканалам.
Сейчас ситуация стала поспокойнее. Но здесь есть свои минусы. Горожане не чувствуют своей причастности к нашему делу. Мол, молодые ребята – сами разберутся. «Взрослые» к нам не приходят, хотя именно это может помочь нам развивать фестиваль дальше. Нам нужны люди.
Как к фестивалю относятся власти города?



Сейчас мы дружим с Комитетом культуры. Они даже помогают нам финансово. Организация понимает, что мы делаем нечто важное.
С оглаской и распространением информации нам помогает Министерство ЖКХ. Они часто делают репосты наших записей в социальных сетях или новостей.
Что планируете доделать в этом сезоне фестиваля, что ещё осталось сделать на домике?


Нынешний объект мы планируем доделать в этом сезоне. Внешнюю стену расчистили в предыдущем сезоне, а боковую чистим сейчас. Часть швов между кирпичами тоже расшили. Планируем закончить эту часть работы. Нужно вставить недостающие кирпичи и отремонтировать вывеску «Осторожно, автомобиль».

Что дальше?

"После этого домика хотим прейти на реставрацию старинных дверей Ставрополя. Этот проект в планах уже давно. А после дверей – возможно, ещё один домик".
Мы обратились к Александру Жердеву, ставропольскому историку и блогеру, чтобы узнать, где ещё может побывать "Том Сойер Фест". 

Выбор у фестиваля небольшой - значительная часть исторических зданий включена в список объектов культурного наследия и волонтёрская реставрация им не подойдёт. 

Александр предположил, что для восстановления подойдет дом Павла Кузьмича Белецкого, которого в России прозвали "Российским Фенимором Купером". Дом Павла Кузьмича Белецкого сохранился до нашего времени. Он располагается по адресу ул. Ленина, 220

Если волонтёры всё же решатся на восстановление этого здания, то карта ставропольского "Том Сойер Феста" будет выглядеть так:
"Том Сойер Фест" - это важно
Для участия в фестивале не обязательно инженерное или строительное образование. Достаточно желания сделать что-то полезное. 
Кирилл Полухин
студент педагогического факультета
В фестивале мне интересно участвовать с точки зрения строительства. Я набираюсь опыта, а также социализируюсь. 
А вообще, я "руки этого проекта", делаю основную работу. 
"Том Сойер Фест" - это место, где можно провести время с пользой.
Яна Покивцова
студентка строительного факультета
Я узнала о фестивале от строительного отряда "Беркут". Решила, что проект полезен не только для города и сохранения культурного наследия, но и для меня. Участвуя в таком мероприятии, я набираюсь опыта, получаю много эмоций и помогаю городу в его культурных достижениях.
"Том Соейр Фест" важен тем, что он не дает утерять достояние города, помогает зданиям приобрести новый, улучшенный вид. Проект спасает их от разрушения.
студент юридического факультета
Иван Самохвалов, мой хороший друг, предложил участвовать в "Том Сойер Фест".
У меня нет конкретной "функции" в проекте. В каждый отдельный день работы у нас разные задачи, это может быть покраска, удаление штукатурки и так далее.
"Том Сойер Фест" важен тем, что он позволяет абсолютно любому желающему принести пользу людям и городу.
Кристина Кульпина
студентка факультета биологии, волонтер
На одном мероприятии в Ставрополе, выступали активисты "Том Сойер Феста", так я о нём и узнала. Мне понравилась их идея, и я захотела поучаствовать.
Обычно я пишу посты и все фотографирую для группы фестиваля ВКонтакте, но могу и руками что-то делать.
Проект способствует сохранению архитектурного наследия. Мы не профессиональные реставраторы, мы добровольцы, но относимся к своей работе с трепетом.

Давид Сетуридзе

студент строительного факультета, художник
На фестиваль я попал, потому что Иван Самохвалов - мой одногруппник. Он как-то мне сказал, что будем реставрировать домик. Я и согласился.
В первый сезон я занимался разными делами: сдирал старую краску с окон и ставней, штукатурил цоколь, очищал кирпич, восстанавливал и помощью шпаклевки и штукатурки декоративные элементы фасада. В этом сезоне удалось только поделать расшивку.
Почему "Том Сойер Фест"? Во-первых, это большой опыт. А далее - это новые знакомства и сохранение исторической среды нашего города.
Елизавета Мигунова
студентка юридического факультета, экоактивистка
У меня всегда был интерес к архитектуре и урбанистике, сохранению исторических зданий, но я касалась этих вопросов только косвенно. Знакомство с Иваном Самохваловым открыло для меня "Том Сойер Фест". Я увидела, насколько эти темы важны для него, его пример оказался очень заразительным.
Несколько раз я работала "на домике", расшивала швы. Ещё была на Всероссийском съезде фестиваля в Нижнем Новгороде
Проект дает возможность каждому приложить свои усилия к сохранению исторического облика своего города, то есть сохранить свою историю, которую ни в коем случае нельзя утратить.
Добровольцем проекта "Том Сойер Фест" может стать любой желающий. Для тех, кто хочет провести время с пользой, познакомиться с интересными людьми. Для тех, кто не боится трудиться и помогать. Для тех, кому небезразлична история Ставрополя, мы оставляем контакты:

Официальный сайт "Том Сойер Фест" - тут много полезной информации о деятельности проекта в разных городах России.
Группа "ВКонтакте" "Том Сойер Фест - Ставрополь" - здесь ребята публикуют новости проекта и расписание работ.
Иван Самохвалов - координатор фестиваля в Ставрополе.
Автор: Мария Фабрикантова

ЛИЦО ГОРОДА: ПРОЕКТ О ГОРОДСКИХ ФАСАДАХ

Об украшениях города и его проблемах, об истории и современном облике, о разнообразии архитектурных стилей, оставивших свой след на улицах, и идентичности – в этом проекте мы собираем все материалы о городских фасадах Ставрополя.