В нашем крае исследования проводят в Подведомственной Россельхознадзору «Ставропольской ветеринарной лаборатории». Кроме того специалисты исследуют крупный рогатый скот на коронавирус – BCoV и свиней на короновирус – РКС. Каждый желающий может обратиться в лабораторию по телефону в Ставрополе: 28-03-09 или по адресу Старомарьевкое шоссе, 34.
Ранее портал АТВмедиа сообщал о том, что в России впервые выявили коронавирус у кошки. По официальным данным ветеринарных служб зафиксированы следующие случаи выявления заболевания:
• в Гонконге у собаки;
• в Бельгии, Франции , Испании и Германии по одному случаю заражения у кошек;
• в Нидерландах на двух зверофермах – норки;
• в США тигры и львы в зоопарке.
У кошек, норок, тигров и львов медики обнаружили признаки нарушения деятельности респираторной и пищеварительной систем. Собаки переболели без симптомов. Предположительно, СOVID-19 мог попасть к животным от их зараженных хозяев, обслуживающего персонала или при свободном выгуле.
В ходе исследований проведенных в КНР выяснилось, что SARS-CoV2 распространяется среди собак, свиней, кур и уток в незначительных количествах. Больше всего от коронавируса страдают хорьки и кошки – им вирус передается воздушно-капельным путем. Случаи инфицирования других животных на данный момент не известны.
ВОЗ и Международное Эпизоотическое Бюро отмечают, что коронавирусная инфекция не передается от животных к человеку. Заразить своего питомца может инфицированный человек при близком контакте, а больное животное распространить инфекцию среди других восприимчивых представителей фауны.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 на Ставрополье, России и мире представлены по ссылке, а также в нашем разделе «Коронавирус».