17 марта 2022, 13:01

Ставропольский край единственный в России производит лактозу

Чтобы снизить зависимость страны от импорта, ставропольское предприятие увеличит производство лактозы
Ставропольский край единственный в России производит лактозу
Фото: Pixabay
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Ставрополье является единственным регионом, где в России производится лактоза. Ее изготавливают из молочной сыворотки на молочном комбинате «Ставропольский».

В год пищевой и фармацевтической отраслям, а также сельскому хозяйству России требуется около 15 тысяч тонн лактозы. На Ставрополье на данный момент выпускают десятую часть необходимого объема.  

Изготовление лактозы молкомбинат «Ставропольский» начал несколько лет назад по собственной инициативе. Этому также помогло сотрудничество с учеными Северо-Кавказского федерального университета.

Отметим, что лактоза (или молочный сахар) – важный ингредиент для производства детского питания, пищевых биодобавок и лекарств. Продукт получается в результате безотходного молочного производства из сыворотки, которая содержит белок, минеральные вещества и существенное количество лактозы.

«Предприятие ввиду повышенного спроса на лактозу увеличивает мощности, благодаря чему потребность в ней будет закрыта не менее чем на 20% уже в этом году. Единственная проблема, с которой сталкивается производитель, – недостаточность сырья. Для его восполнения используется сывороточный порошок, закупаемый в других регионах, а также прорабатывается вопрос с производителями молочной продукции, которые не используют сыворотку в своем производстве. Будет также увеличено производства лактозы для фармотрасли – здесь используется особая форма очистки», – рассказал председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Руководитель молкомбината Сергей Анисимов пояснил, что завод давно держит курс в сторону импортозамещения. Так, за последние несколько лет был значительно увеличен ассортимент продукции, в частности сыров. Для этого технологи предприятия перенимали опыт на производстве других стран. Также Анисимов отметил, что по необходимости МКС готов вернуть выпуск заквасок для кисломолочных продуктов. Ранее от этой продукции было решено отказаться из-за ненадобности.

Вскоре на молзаводе будет реализован проект по производству лактулозы.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости