Эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала о сроке хранения новогодних салатов. Об этом говорится на сайте управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
По мнению эксперта, оливье можно хранить не более 12 часов. Если, к примеру, блюдо вы приготовили около шести вечера, то на завтрак к восьми оно уже не подойдет. Короткий срок хранения связан с большим количеством ингредиентов и майонезным соусом.
Сельдь под шубой остается пригодной для употребления также не более 12-ти часов по тем же причинам. Кроме того, по словам Радаевой, следует тщательно отбирать яйца для салата и варить их не менее 8-ми минут, чтобы сальмонелла погибла. Стоит также учесть, что слабосоленая селедка быстро портится.
Срок хранения холодца – 12 часов. Эксперт отметила, что мнение добавлять в блюдо хрен, чтобы избежать отравления – ошибочное.
«Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить», – поясняет специалист.
Красную икру следует съедать в течение пяти-шести дней. Продукт из жестяной банки рекомендуют перекладывать в плотно закрывающуюся стеклянную тару. Перед покупкой следует тщательно проверить дату изготовления.
«Благоприятная температура для хранения икры – от минус 4 до минус 6 градусов», – рассказала Радаева.
Жареная или запеченная курица хранится не более 36 часов при температуре не выше +5 градусов. При комнатной температуре блюдо следует хранить не более 3-х часов.
«Если вы приготовили блюдо заранее, лучше оставить его в горячей духовке», – рекомендует эксперт.
В случае обнаружения признаков пищевого отравления незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Ранее сообщалось, что ставропольские медики не рекомендуют пить алкоголь переболевшим СOVID-19.