Согласно давней традиции, в День Святого Трифона совершили первую символическую обрезку молодой виноградной лозы. После чего ее полили вином, чтобы почва была плодородной.
Все гости праздника могли угоститься винами урожая прошлых лет: Каберне и Совиньон, Мерло, Мускат и другие. Кроме того, фермеры Ставрополья привезли на праздник разные сорта сыра – от козьего до филадельфии.
На дегустации можно было попробовать авторские вина, которые не купишь в обычном магазине. Каждый винодел использует свою технологию, поэтому вина получаются особенные. На мероприятии присутствовали и те, кто занимается гаражным виноделием по технологии французских мастеров.
Отметим, Ставрополье по урожайности винограда занимает первое место по СКФО и второе по России. По валовому производству объем составляет 59 тысяч тонн за 2019 год. В текущем году планируется заложить более 100 га виноградников.
Напомним, в конце прошлого года был принят Федеральный закон о виноградарстве и виноделии на территории Российской федерации. По словам замминистра краевого сельского хозяйства, правовое регулирование поспособствует развитию этой отрасли в целом по стране.