Специалисты Северо-Кавказской межрегиональной ветлаборатории обнаружили в пробах пряностей повышенное содержание свинца. Опасный металл выявили в сушеном молотом чесноке из Китайской Народной Республики, а также лавровом листе высшего сорта из Грузии.
«Проведенные исследования выявили содержание свинца выше нормы в чесноке сушеном молотом – 7,35 мг/кг, в лавровом листе-целом высшего сорта – 7,48 мг/кг», – говорится в сообщении ветлаборатории.
В свою очередь, допустимое содержание свинца в продукте, в соответствии с требованиями технического регламента не должно превышать 5 миллиграмм на килограмм.
Чем опасен свинец для человека?
Свинец – это отравляющее вещество, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Оно особенно вредно для детей младшего возраста.
Свинец вызывает ряд заболеваний:
- нарушение процессов кроветворения;
- повреждения печени, почек;
- нейкроскопические эффекты.
Также металл активно влияет на синтез белка, вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат.
Консультацию можно получить по телефонам в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория»:
- 8 (8652) 28-32-72;
- 8 (8652) 28-00-55.
Ранее сообщалось, что на Ставрополье возросло количество обращений к властям по поводу амброзии.