20 сентября 2021, 18:40

Повышенное содержание свинца в пряностях обнаружили на Ставрополье

Опасный металл выявили в сушеном чесноке и лавровом листе, привезенных из-за рубежа
Повышенное содержание свинца в пряностях обнаружили на Ставрополье
Фото: Pixabay

Специалисты Северо-Кавказской межрегиональной ветлаборатории обнаружили в пробах пряностей повышенное содержание свинца. Опасный металл выявили в сушеном молотом чесноке из Китайской Народной Республики, а также лавровом листе высшего сорта из Грузии.

«Проведенные исследования выявили содержание свинца выше нормы в чесноке сушеном молотом  – 7,35 мг/кг, в лавровом листе-целом высшего сорта – 7,48 мг/кг», – говорится в сообщении ветлаборатории.

В свою очередь, допустимое содержание свинца в продукте, в соответствии с требованиями технического регламента не должно превышать 5 миллиграмм на килограмм.

Чем опасен свинец для человека?

Свинец – это отравляющее вещество, накопление которого влияет на целый ряд систем организма. Оно особенно вредно для детей младшего возраста. 

Свинец вызывает ряд заболеваний:

  • нарушение процессов кроветворения;
  • по­вреждения печени, почек;
  • нейкроскопические эффекты.

Также металл активно влияет на синтез белка, вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, крови сосудах, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат.

Консультацию можно получить по телефонам в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория»:

  • 8 (8652) 28-32-72;
  • 8 (8652) 28-00-55.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье возросло количество обращений к властям по поводу амброзии

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.