К разработке первого в стране высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы год назад приступили ученые СКФУ совместно с МКС. Инвестпроект рассчитан на три года и реализуется при при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.
Ученые уже подготовили патентные исследования, сформулировали научно-исследовательские планы, а теперь готовятся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.
В пресс-службе СКФУ отметили: в 2020 году в Россию из других стран было завезено около 3000 тонн пребиотика в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы.
Дмитрий Беспалов
Ректор СКФУ
«Наша страна сегодня нуждается в собственных научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке».
Пилотные исследования молока и молочных продуктов продлятся до конца текущего года, а в 2024 году планируется оформление промышленной технологии.
Директор центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгий Анисимов рассказал, как будет происходить производство лактулозы:
- 1 этап – выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы;
- 2 этап – лактоза будет подвергаться процессу изомеризации, или превращению лактулозу;
- 3 этап – извлечение «молочной воды».
Лактулоза – это углевод с выраженными пребиотическими свойствами, который способствует развитию «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
На организм человека пребиотик оказывает такое влияние:
- защищает от кишечную микрофлору от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов;
- участвует в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот;
- повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов;
- предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, словно «вторая печень»;
- повышает иммунный статус организма;
- восстанавливает «микробиом» после антибиотикотерапии.
Ранее сообщалось, что в Казьминском молкомбинате в Невинномысске появилась новая линия фасовки.