18 марта 2023, 14:32 Автор: Анастасия Смазнова

В Ставрополе появится Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов

Его откроют ученые СКФУ на Молочном комбинате «Ставропольский»
В Ставрополе появится Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов
Фото: freepik.com
705
465
true
465
465
true
620
465
true
705
396
true

К разработке первого в стране высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы год назад приступили ученые СКФУ совместно с МКС. Инвестпроект рассчитан на три года и реализуется при при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

Ученые уже подготовили патентные исследования, сформулировали научно-исследовательские планы, а теперь готовятся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.

В пресс-службе СКФУ отметили: в 2020 году в Россию из других стран было завезено около 3000 тонн пребиотика в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы

Дмитрий Беспалов

Ректор СКФУ

«Наша страна сегодня нуждается в собственных научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке».

Пилотные исследования молока и молочных продуктов продлятся до конца текущего года, а в 2024 году планируется оформление промышленной технологии.

Директор центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгий Анисимов рассказал, как будет происходить производство лактулозы:

  • 1 этап – выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы;
  • 2 этап – лактоза будет подвергаться процессу изомеризации, или превращению лактулозу;
  • 3 этап – извлечение «молочной воды». 

Лактулоза – это углевод с выраженными пребиотическими свойствами, который способствует развитию «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

На организм человека пребиотик оказывает такое влияние:

Фото: freepik.com
  • защищает от кишечную микрофлору от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • участвует в синтезе витаминов и незаменимых аминокислот;
  • повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов;
  • предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, словно «вторая печень»;
  • повышает иммунный статус организма;
  • восстанавливает «микробиом» после антибиотикотерапии. 

Ранее сообщалось, что в Казьминском молкомбинате в Невинномысске появилась новая линия фасовки.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости