Эксперты Отделения Банка России по Ставропольскому краю выяснили, насколько дороже или дешевле стало за год приготовление домашней пиццы. Экономисты сравнили средние цены на основные ингредиенты в июне текущего и прошлого года, отталкиваясь от данных Росстата.
Так, в среднем 1 кг пшеничной муки за год подешевел почти на 5 рублей, а оливковое масло, напротив, прибавило в цене (на 7,5 рублей за 110 мл) – во многом из‑за увеличения цен на импорт. Цены на сахар и соль за год практически не изменились.
Томаты за год подешевели – 150 гр на 1 рубль. Сыр в течение года вырос в цене. В частности, 200 гр – чуть более, чем на 8 рублей.
Зато сырокопченые колбаски для домашней пиццы обойдутся дешевле, чем год назад, так как животноводы расширили производство мяса и мясопродуктов. Стоимость чеснока за год почти не изменилась, а сухие приправы и специи потеряли в цене.
В целом стоимость приготовления домашней пиццы в июне текущего года составила 601 рубль 75 копеек, что выше прошлогодних расходов лишь на 1,6%. Вместе с тем годовая инфляция в Ставропольском крае в июне составила 5,6%. Это значит, что «индекс ставропольской пиццы» оказался ниже годовой инфляции в регионе.
Как в общем изменились цены на продукты в Ставрополе в июле? Читайте по ссылке.
В чем особенности кухни Ставрополя и какое у него локальное блюдо? Рассказываем в третьем выпуске программы «Код города», который посвящен местной кухне.
Видео: АТВмедиа