Работу над созданием первой специализированной лаборатории на Юге России в рамках программы «Студенческий стартап» начали молодые ученые Ставропольского государственного аграрного университета. Селекционный проект стал одним из победителей конкурсного отбора в 2023 году.
Деятельность центра по искусственному оплодотворению пчеломаток и племенной работе будет направлена на поддержание генетической базы пчёл и улучшение их наследственных качеств, которые влияют на объемы выхода товарной продукции пчеловодства.
Увеличение количества пчелиных семей с наилучшими характеристиками позволит повысить рентабельность отрасли за счёт существенного прироста объемов производства мёда, воска, маточного и трутневого молочка, прополиса, перги, забруса и других продуктов.
Владимир Ситников
Ректор СтГАУ
«Одна из ключевых задач проекта — создание новых типов пчелиных семей, приспособленных к медосбору в климатических условиях Ставрополья и соседних регионов»
Чтобы сократить время вывода высокопродуктивных маток с лучшими наследственными качествами, ученые прибегнут к использованию технологии искусственного оплодотворения. Селекционные работы будут проводиться на базе специально созданной научно-опытной пасеки.
Напомним, научные сотрудники Ставропольского государственного аграрного университета и Института биоорганической химии РАН будут изучать эффективность применения биопестицидов.