Тушёнка считается стратегическим продуктом из-за своих правил хранения: консервированное мясо можно достаточно долго держать без холодильника. Но не любая тушёнка будет вкусной и соответствующей представлениям потребителя об этом продукте. Внутри упаковки вместе с мясом можно встретить соевый белок, хрящи и сосуды.
При выборе тушёнки в магазине стоит обратить внимание на марку, производителя и этикетку. Стикер должен содержать не только само название продукта, но и информация о:
- изготовителе и экспортёре;
- пищевой ценности продукта;
- всем составе;
- способе употребления;
- сроке годности.
В составе тушёнки на первом месте идёт мясо. Для второго сорта его доля должна быть не менее 56%, для первого – от 58%. Массовая доля жира не должна превышать 17%, а белка нужно не меньше 15%.
Оценить качество продукта до вскрытия упаковки проще, если покупать тушёнку в стеклянной банке. Тогда можно сразу увидеть соотношение мяса и жира. Но и при выборе жестяной консервы тоже можно примерно определить эти пропорции: банку необходимо хорошо встряхнуть. Если мясо сильно болтается, значит внутри много заливки.
Специалисты ЦОКЗ рекомендуют употреблять в пищу только качественный продукт. Если после вскрытия упаковки ощущается неприятный запах, или на внутренних стенках банки присутствуют нехарактерные следы – продукт лучше не есть, даже если срок годности был в порядке.
Исследования продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra241quy
Как выбрать хороший арбуз – читайте по ссылке.