Производство овощей защищенного грунта выросло на Ставрополье с начала 2024 года. Это произошло в том числе за счет увеличения площадей тепличных комплексов, сообщили в пресс-службе краевого правительства со ссылкой на минсельхоз региона.
С начала года аграрии произвели 86,8 тыс. тонн тепличных овощей, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Производство томатов достигло отметки в 69,4 тыс. тонн, огурца – 17,1 тыс. тонн.
Круглый год тепличные овощи на Ставрополье выращивают в 12 тепличных комбинатах общей площадью более 330 га. Основные мощности сосредоточены в Изобильненском, Кировском и Предгорном округах. Сейчас «тепличники» готовятся к новому циклу производства овощей закрытого грунта: в теплицах проходит уборка, дезинфекция и посев семян.
Как сообщил глава края Владимир Владимиров во время ежегодного послания, за 10 лет в регионе площади выращивания овощей защищенного грунта выросли в 13 раз, а годовой объем производства увеличился на тысячу процентов. Такого результата получилось достичь и благодаря ежегодному увеличению объемов господдержки производителям тепличных овощей. В 2024 году на эти цели выделили около 105,2 млн рублей из средств краевого и федерального бюджетов.
Между тем на Ставрополье заготавливают удобрения на осень.