13 мая на портале правовой информации Ставропольского края появилось постановление, согласно которому Железноводску присваивают звание города военно-исторического наследия. Документ подписал глава региона Владимир Владимиров.
Такой статус курорт получил за связь с событиями, сыгравшими значительную роль в истории Отечества. Распоряжение вступило в силу 14 мая.
В годы Великой Отечественной войны Железноводск стал одним из ключевых госпитальных центров Ставрополья и страны. На его территории находились 7 эвакогоспиталей общей вместимостью 4,5 тысячи мест. Госпитальная база функционировала в два этапа: с июля 1941 года по август 1942 года и с апреля 1943 года по 1947 год. Ее работу прервала пятимесячная немецко-фашистская оккупация. Подвиг жителей и медиков города тогда позволил спасти раненых бойцов: перед оккупацией 5 тысяч пациентов были эвакуированы вглубь страны.
Железноводск также принимал 450 детей-сирот из блокадного Ленинграда, эвакуированных жителей западных регионов и детей из Смоленской области. Горожане помогали фронту, наладив производство взрывчатки, изготовление теплой одежды, портупей, полевых сумок, сбруи и обуви.
Между тем два мемориала и одно памятное место стали объектами культурного наследия Ставрополья.