АТВ Ставрополь
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких? Ответить на этот вопрос нам помогла заведующая организационно-методическим отделом краевой инфекционной больницы Наталья Тальницкая.
Острые кишечные инфекции – это огромная группа болезней. Самыми распространенными являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, а также пищевая токсикоинфекция, которая провоцируется стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь ОРВИ. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. Чаще всего кишечные инфекции возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.
Как можно заразиться?
Как только возбудитель попадает в организм, человек считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней он может даже не подозревать, что болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может длиться от пары часов до нескольких недель, в зависимости от типа возбудителя и иммунитета человека. После этого развивается острая фаза болезни, появляются тошнота, рвота, боль в желудке и животе, диарея. Страдает и нервная система - появляются головокружение, боль, повышение температуры, иногда судороги и спутанность сознания. В особо тяжких случаях быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синеватый оттенок, ощущается сильная слабость.
Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно:
Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде
После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня
Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
Яйца перед приготовлением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом
Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине
Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению опасных микроорганизмов.
Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых
Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно нужно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.
Кишечные инфекции – это не редкость. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 миллионов человек. Если соблюдать элементарные правила гигиены, неприятностей можно избежать. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает за пару дней.