9 июня 2005
В чем причины безудержного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги? Ответ на этот вопрос в Рыздвянном пытались найти депутаты краевой Думы.
Увеличение тарифов в последнее время, как звучало, достигло предельной нормы, что мешает даже законотворцам планировать бюджетные показатели, производство и экономическое развитие края в целом. Не говоря уже об обычных жителях, которым тяжело рассчитать свои сбережения.
Главный жилищно-коммунальный вопрос сейчас для Валентины Алексеевны ремонт в собственной квартире. Среди небольшого беспорядка не найти даже квитанций об оплате коммунальных услуг. Хотя их пенсионерка хранит за все предыдущие года. Каждый месяц Валентине Алексеевне, чтобы рассчитаться за все коммунальные услуги, приходится докладывать по пятьдесят, а то и сто рублей. Последний раз она заплатила почти восемьсот – это третья часть ее пенсии. За всеми подорожаниями, говорит, не поспеть.
Только ахнешь, как новая цифра, или графа в квитанции вновь появилась. На это сетует и ее родственница. Почему увеличиваются тарифы, не могут понять даже высокие умы. Безудержный рост на сей раз они не в силах удержать. Водоснабжение выросло на 30 %, теплоснабжение и вывоз отходов – на 18, тарифы на содержание и ремонт жилищного фонда – на 38. Последняя цифра вроде бы объяснима – появились затраты на вывоз бытовых отходов и новый тариф на капитальный ремонт жилищного фонда. Но житейский вопрос – почему дома не хорошеют, а только ветшают – почему-то не отпадает.
- Возникает справедливый вопрос – почему у нас такие показатели, и кто контролирует процесс их формирования? По нашему мнению здесь есть поле деятельности и для прокуратуры, – отметил председатель комитета ГД СК по жилищно-коммунальному хозяйству Василий Зиновьев.
Прокуратура сегодня только слушала. Председатель региональной энергетической комиссии пояснил, что каждая услуга складывается из двух факторов – федерального, который зависит от федеральных органов – и регионального – на что влияют местные условия и факторы. Последний комиссия, как может, минимизирует, перепроверяя показатели, которые предприятия выдвигают на утверждение. К примеру, в повышении электроэнергии, поясняют, винить региональные органы почти не в чем.
- Так вот из 9,5 % в 2005 году роль федерального фактора – 9. Остальные пол процента – наши. Мы как-то смогли ужаться. Вот такие соотношения, – пояснил председатель РЭК края Владимир Нутрихин.
Чтобы снизить темпы роста тарифов, по мнению депутатов комитета, правительству края нужно разработать специальную программу, а министерству ЖКХ стать инициатором внесения дополнений в действующие краевые программы. Между тем, пока это будет готовиться, ставропольцев буквально через два дня ждет новое увеличение – теперь цены на газ. Новый тариф установила федеральная служба еще в начале этого года, но ввести сразу ее, противились Дума и губернатор.
9 июня 2005, 10:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: