21 июня 2005
Теперь о том, чему доверяют и не доверяют члены Госсовета. Губернатор края делился впечатлениями о поездке на встречу с Владимиром Путиным в Элисту. Там Александр Черногоров показал президенту и руководителям субъектов Ставропольский лимузин. Так называется мясная порода крупного рогатого скота из Новоалександровского района.
На местах министров и первых помощниках губернатора – сегодня журналисты. Под скрип ручек Александр Черногоров делится с прессой впечатлениями о поездке в Элисту. С президентом здоровался лично, общался в кулуарах и за круглым столом. Как дали понять на пресс-конференции, главу края услышали и поддержали.
– По поводу ясного представления о фермерских хозяйствах, я согласен с Александром Леонидовичем, что нужно знать, что представляют собой хозяйства. И поэтому в следующем году мы проведем полную сельскохозяйственную перепись, – отметил президент России Владимир Путин.
Пересчитать комбайны, трактора, овец и коров – эта задумка у губернатора была уже давно. Причем учет считает глава края, нужно проводить не только в фермерских хозяйствах, а во всех сельхозпредприятиях края. Но и без переписи, признавался Александр Черногоров ясно, что на этой жатве край не досчитается около тысячи комбайнов. За часть из них заплатили, но завод к сроку не успел, теперь позовут на помощь со стороны. И таких примеров, или другими словами подножек, признавался губернатор, в сельхозотрасли пруд пруди. Первая проблема – рост цен на топливо, но в крае научились экономить. На Ставрополье, докладывали президенту, первыми стали переводить технику на газ.
- Это, конечно, единичные комбайны, но нужно подключать заводы, бизнес. Нужно этим заниматься, – подчеркнул губернатор края Александр Черногоров.
Сегодня же Александр Черногоров рассказывал о новости, которая понравилась всем губернаторам. Теперь в каждом регионе ждут кусочек миллиарда от сделки с Газпромом, который пойдет на газификацию села. Еще один приятный момент – решение о срочном принятии закона о залоге и сельском хозяйстве и предложение помочь хозяйствам, которые пережили стихию. Об этой поправке хлопотал лично Ставропольский глава.
- Вроде бы хозяйства выплачивают, а потом град и засуха и все – хозяйство банкрот, – отметил губернатор края.
Дальше – задачи об удвоении ВВП и обещания – не снижать обороты. Президент попросил увеличить производство мяса птицы. Александр Черногоров ответил, что выйдем на уровень ста тысяч тонн. Но кроме вопросов, кого растить, и как – нерешенным на совещании остался один – кому все это делать, если люди из села уезжают.
21 июня 2005, 13:51
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: