3 августа 2005
Министерство труда и соцзащиты сейчас завалено жалобами. Только за эту неделю 16 инвалидов войны обратились в суд с требованием выплатить им компенсации. А в правительстве края тем временем ломали голову над многострадальной реформой по монетизации льгот.
У Алексея Карабута голова болит за всех льготников и за своих краевых, и за федеральных. Недовольные реформой ставропольцы шлют ему письма и жалобы пачками, но министр социальной защиты здесь скорее не защитник, а сам заложник ситуации. Теперь его министерство вызывают в суд. В обиде инвалиды Великой Отечественной. В прошлом году за неиспользованное санаторно-курортное лечение они получали по 2 с половиной тысячи рублей. Как объясняет министр, он сам предлагал заложить эти деньги в бюджете на этот год. Но цена вопроса 20 миллионов, а нормы такой уже нет, да еще и льготники стали федеральными. Краевые финансисты в итоге пошли в отказ.
- Деньги не были заложены в бюджете. А люди не виноваты, что их отнесли к краевым или к федеральным. Я только за эту неделю подписал 16 исков для участия в судах, – отметил министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут.
Закон о монетизации замечали, как не отлаженный механизм – работает, но с большим скрипом. Еще одна проблема – несвоевременные выплаты. Чернобыльцам, к примеру, живых денег ждать пришлось по 3 месяца. Да и сами суммы, говорят соцработники, не иначе, как смешными или горькими, не назовешь. Вдове участника боевых действий положено 150 рублей, инвалиду третьей группы – полтинник. Ко всему этому льготникам теперь нужно крепкое здоровье, чтобы обойти все инстанции – сегодня их насчитали целых семь. Жителям сел Кочубеевского района даже за льготной путевкой нужно ехать за три версты.
- Кочубеевцы ездят за путевкой в Невинномысск. Мы не можем хотя бы эти организационные моменты упросить и открыть филиалы, – отметил зам. председателя Правительства края Николай Пальцев.
С лекарствами пока тоже непорядок. Край хоть и выглядит лучше других южных регионов. Но с рецептами все равно нужно записываться в очередь. Лекарства для диабетиков и онкологических больных время от времени вообще превращаются в дефицит, его восполняют только за счет краевых целевых программ. Теперь перечень лекарственных средств пополнился, но аптекам их все равно, сказали, еще придется подождать.
- Новый перечень вступил в силу 1 июня. До начала поступления их в край должно пройти не меньше трех месяцев. Это закупки согласования – отсюда и недовольства, – пояснил министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе.
Сегодня, решили, будут еще раз писать в Москву – пересмотрите суммы выплат, верните льготы на автомобили для ветеранов. Кто-то тут же, пошутил, будем в очередной раз стучаться в закрытую дверь.
3 августа 2005, 20:22
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: