26 августа 2005
В крае поголовная политинформация. Ни одного крупного чиновника нет в краевом центре. Все по районам. Жителям края рассказывают, во что превратилась реформа местного самоуправления.
Он сегодня не ответственный в крае за цены. Он сегодня рупор краевой власти. В Сенгилеевское Георгий Калягин приехал опровергать слухи. Московские чиновники заявляют, что на реформе местного самоуправления поставлен крест. Краевые убеждают, что они для страны экспериментальная площадка. Ничего, что начали на год раньше, чем вся Россия. И уж тем более не страшно, что реформу отложат еще годика на четыре.
- Давайте поговорим о том, почему реформу нельзя отменять. Она должна идти, совершенствоваться. Потому что только в 150 законов были внесены изменения. В кодексы. Обратного пути нет, – пояснил председатель краевого комитета по ценам Калягин Георгий.
У нас и выборы прошли, и полномочия поделили, и новые образования создали. Край не один «мальчик для битья». Не только у нас проявляются все промахи. Есть еще и Новосибирск. Лектор рассказывал, Алексей Александрович слушал. Ему 82, политикой продолжает интересоваться. Сам немного глуховат. Но говорит, что сама власть не такая и иногда слышит проблемы селян.
- Для населения разницы нет. Оно не вникает – у кого какие полномочия. Они приходят – воды нет, света нет, канализация не работает, фонари на улице не включаются, и все приходится решать, – отметил глава МО «Сенгилеевского» сельсовета Александр Куликов.
Александр Куликов в сельских главах уже пять лет. Местное самоуправление сам создавал, сам в Сенгилеевском доводит до ума. Отвечает за почти 3 тысячи жителей. Живут небогато. Но если всем вместе, делился, сдвинуть можно и самую тяжелую глыбу. Население, правда, поначалу откликалось неохотно. Сегодня здесь есть, чем гордится. Они, к примеру, первые в районе по саночистке.
Головная боль главы – распределение имущества, судьба пока государственных водоканала и теплосети. Часть налогов хотелось бы оставлять в собственной сельской казне. Чиновник от правительства в это уже не вникал. Сенгилеевцы отправились работать. О местном самоуправлении они выражались по-свойски. Для них это – «чтоб жилось лучше».
26 августа 2005, 22:14
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: