31 августа 2005
Часть своих сбережений ставропольцы хранят в банках – в виде закруток. Помидоры, огурцы, синенькие. Вот такой лук, к примеру, выращивают в Ипатовском районе – зоне, которую принято считать неблагоприятной для поливных овощей.
Местные рационализаторы придумывают, как справляться с природными минусами, а также убирать урожай картофеля и лука при помощи машин и самодельных изобретений. Как могут, экспериментируют на делянках и грядках, чтобы хозяйство могло выжить. Дошло до того, что крестьяне первыми в крае взялись выращивать лекарственную траву.
Эти растения могут стать составляющим для микстур и настоек. Завозить эту лекарственную траву пришлось из Пензенской области. На Ставрополье ипатовцы выступили, как пионеры. Здесь твердо уверены, эхинацея все равно, что панацея. Поможет от всех болезней и усилит иммунитет. Выяснили даже, что сначала в давние времена ее выращивали, как красивые цветы. И только потом заметили ее чудесные свойства. С тех пор, считают, заменителем женьшеня. Теперь проводить испытания чудо травы на себе, готовы почти все в сельхозпредприятии «Добровольное.
Анвар помогает матери обрезать лук. Кайнат говорит, что средний итог ее рабочего дня – 125 ведер. Оплатой тоже довольна – триста рублей на селе хорошие деньги. А потому и лук за время работы не надоел. Говорит, что без него, как без воды. Ну, просто никуда.
- Все можно из лука делать – и котлеты, и суп. Без лука ничего не сделаешь, – пояснила женщина.
Эта работа, уверяют агрономы, практически единственная ручная операция на луковой уборке. Здесь стремятся к заграничным идеалам, где лук и картошка уже давно только технические культуры. И весь процесс полностью механизирован. И здесь тоже обзавелись немецким комбайном, а потом уже придумали, как с его помощью автоматически подбирать слезоточивый овощ с земли. В хозяйстве уверены, что это сказывается и на цене овощей. Предприятие сдает их по пять рублей за килограмм. Напоминают и о простой закономерности – чем больше своих, а не привозных, овощей, тем доступнее этот товар для ставропольцев.
- Качество наше лучшее. У нас солнце, меньше болезней, а в центральной России – дожди, заболевания. А у нас и лук чистый, и картошка прекрасная, – пояснил зам. директора сельхозпредприятия «Добровольное» Анатолий Шишков.
31 августа 2005, 21:12
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: