27 сентября 2005
В наше время все больше растет популярность экстремального туризма. Турфирмы наперебой предлагают рафтинг, дайвинг, конные маршруты, прогулки на воздушном шаре и многое другое. Но на первом месте все же остается альпинизм или скалолазание. Хотите себя попробовать именно в этом? Проходите подготовку прямо сейчас.
Глядя на эти конструкции, думаешь, что ты на выставке авангардного искусства. Однако на самом деле – это действующий тренировочный стенд, имитирующий природные рельефы. Несколько лет назад в одном из павильонов ставропольского МЧС его собственноручно соорудили скалолазы из клуба путешественников «Скиф».
По звуку голоса и дыханию, говорят скалолазы, можно определить, легок ли подъем. Прежде чем лезть на стену, спортсмены проходят тщательную теоретическую и физическую подготовку. Организация безопасности и техника передвижения должны быть освоены досконально. И только потом – первые шаги по вертикали. Как говорят скалолазы, принцип «тяжело в учении – легко в бою» здесь почти не работает : будь-то стенд или гора – подниматься всегда сложно . Хотя с опытом поднимаешься уже и технично, и изящно.
- Самоутверждение – это когда стоишь на вершине. Ну, конечно, самое сложное – это спуск с вершины, не подъем, а именно спуск. Человек перестает мобилизоваться, расслабляется, – рассказал кандидат в мастера спорта по скалолазанию Евгений Бойко.
Несмотря на все очевидные трудности этого экстремального вида спорта, покорять горы рвутся и девушки.
- Скальные маршруты по сложности немного разнятся. У женщин, конечно, немного легче. Мы соревнуемся с мужчинами внутренне – хочется дотянуться, – объяснила гид-проводник Людмила Анисимова.
Людмила не только успешно соревнуется, но и второе лето подряд работает в Приэльбрусье гидом-проводником. Говорит, что видеть, как получают незабываемые впечатления от гор другие люди – тоже незабываемое впечатление. Хотя память о собственных экстремальных восхождениях все же сильнее. Однажды Люда со своей подругой в женской двойке самостоятельно отправились рисковать в Домбай.
- Шли мы по великолепной ясной погоде: яркое солнце, тихо. Вдруг на нас обрушивается шквал дождя, потом снег. А мы на высоте 3800 м, все обледенело, веревка обледенела. Спуск был очень затруднителен. Пришлось по техническим причинам заночевать, – рассказала Людмила Анисимова.
Но сколько бы трудных подъемов или опасных спусков не приходилось преодолевать, настоящий скалолаз предан горам до конца.
Кстати говоря, не боги вершины покоряют. Клуб скалолазания «Скиф» приглашает всех желающих заняться этим видом туризма. Сбор по четвергам в 19 часов по адресу переулок Зоотехнический, 13-а. Если есть желание – вперед!
27 сентября 2005, 13:53
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: