28 сентября 2005
Когда случается что-то экстренное, когда рядом беда, мы тут же бросаемся к телефону, чтобы набрать номер службы спасения. В этот момент нам нужна не только помощь спасателей, но и элементарная психологическая поддержка.
Психологи в службе спасения не редкость, а уже необходимость. В ставропольской – сразу 4 специалиста. И не спроста. Трудно представить, как часто требуется их помощь.
Прежде всего, не стоит путать. Три нуля нельзя использовать как телефон доверия. Психологи службы спасения работают в экстренных ситуациях. Когда человеку нужно помочь прямо здесь и прямо сейчас – это основное отличие.
- Здесь уже вопрос стоит об угрозе его жизни: тут серьезный момент – суицидальные идеи, действия человека, который нам звонит. Если он сейчас не поговорит и не получит помощь, то через полчаса может быть поздно. Неизвестно, чем может закончиться дальнейшее решение проблемы, рассказала ведущий психолог Службы Спасения Анна Кастарнова.
И все-таки, если у вас серьезные личные проблемы, депрессия, вам одиноко, вы можете обратиться в службу спасения – вам не откажут.
- Мы уделяем каждому столько времени, сколько нужно, чтобы проблема была им же и решена с помощью этого разговора. Время не ограничено. Никто не может решить, это будет 20 минут или 1 час 20 минут. До тех пор, пока у человека не будет решена проблема, с которой он обратился, никто не прекратит этот разговор, – уточнила психолог Службы Спасения Анна Кастарнова.
Если же есть экстренный вызов и психолог занят, то дежурные операторы смогут дать вам номера телефонов и адреса центров психологической или социальной защиты. Бывают и другие случаи. Предположим, вы обратились в службу спасения за помощью, а вас неожиданно соединили с психологом. Не пугайтесь. Порой, люди, попавшие в беду, ведут себя неадекватно, паникуют, говорят сбивчиво: понять их и выяснить суть проблемы – сложно.
- Мы пытаемся понять, в чем дело. По отрывочным фразам… Опыт работы помогает понять, что там происходит, и, благодаря этому, беседа у нас налаживается и вопросы решаются, – рассказала Анна Кастарнова.
Часто без психологов нельзя обойтись на вызове. Особенно, когда спасателям приходится иметь дело с малышами, ведь детская психика легко травмируется. Или когда человек совсем отчаялся.
Мужчина запретил своей жене видеться с дочкой. Женщине ничего не оставалось, как тайно забрать ребенка и запереться с ним в квартире. Открыть дверь согласилась только психологу. Который, кстати, еще и помог девочке справиться с пережитым стрессом.
- Из любой ситуации можно выйти. Сказать себе, я смогу, справлюсь, я уверен в себе. И все будет прекрасно, – сказала Анна Кастарнова.
28 сентября 2005, 15:57
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: