6 октября 2005
Оказывается, в мире существуют единые строгие правила оформления визиток. Например, размер мужской визитки 5 на 9, а женской 4 на 8. Визитка не должна быть напечатана на глянцевой бумаге, чтобы не было некрасивых отпечатков пальцев, никаких вензелей и завитушек быть не должно.
В Японии, Китае, Корее визитки даются двумя руками. Визитку вынимают из внешнего нагрудного кармана пиджака. Женщина заранее кладет визитку в сумку, кармашек, блокнотик. На, не застав хозяев дома, принято оставлять визитную карточку с загнутым левым верхним углом.
Первые визитные карточки появились во Франции во времена правления Людовика XIV. В России визитные карточки появились при Екатерине II. Их отличала гравированная орнаментика, причудливые гербы владельцев – наследие Франции.
Наталья Порублева – представитель творческой профессии, Этим и объясняется и оформление её собственной визитки. По ней можно определить занятие.
- Визитка – это своеобразное лицо человека, здесь не только отображается адрес, телефон, но и вкус, – рассказала Наталия Порублева – дизайнер полиграфического предприятия.
Цвет визитки, говорит Наталия, первое, что обращает на себя внимание. Если ее владелец хочет подчеркнуть свою индивидуальность и запомниться, нужно выбрать какой-нибудь яркий оттенок или сочетание. Еще сейчас можно обыграть не только цвет визитки, но и ее фактуру. Например, в последнее время популярна полиграфия из целлюлозы. А вот персональная карточка из бумаги под названием «шугарт» выглядит очень празднично. Однако этот вариант не подходит тем, кто представляет серьезные и солидные организации. В оформлении визиток здесь приветствуется минимализм и строгость. Нельзя про фирменный логотип и корпоративные цвета.
К шрифту тоже отдельные требования. Оптимальный вариант, если визитка не пестрит, как таблица для проверки зрения.
Хотите сделать акцент на фамилии? Тогда выбирайте наиболее крупный шрифт. Важнее, чтобы выделялось место работы – используйте соответствующий размер и толщину букв. Легкое восприятие и запоминание обеспечивает и определенное количество информации, поэтому не стоит перенасыщать маленькое поле визитки. На размере 90 на 50 миллиметров все равно не поместится автобиография и описание всех заслуг. Встречаются клиенты, рассказывает Наталия, которые любят злоупотреблять содержанием полиграфической продукции.
Чаще всего, сетует Наталья, приходится работать по принципу «желание клиента-закон». Но каким бы безупречным не был бы вкус у заказчика, никогда не стоит пренебрегать мнением дизайнера.
6 октября 2005, 15:35
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: