11 октября 2005
Дворец эмира бухарского
Сколько в Ставрополе дворцов? Дворец культуры и спорта, Дворец детского творчества и особняк Андрея Разина. Но все это дворцы в переносном смысле – то есть крупные архитектурные сооружения. А вот в Железноводске существует дворец самый настоящий – построенный специально для высокопоставленных особ.
Безмолвные львы хранят тайны дворца эмира Бухарского в Железноводске. История этого строения началась ровно 100 лет назад. Правитель Бухары любил отдыхать на водах и решил построить для себя роскошный особняк в восточном стиле. Любопытно, что проект разрабатывал русский архитектор Семенов.
- Эмир сам приезжал, и при закладке камня был здесь, – сообщила директор Железноводского краеведческого музея Лидия Марченко.
Дальше мнения краеведов расходятся. Существуют две основных версии событий. По одной из них строительство дворца завершилось примерно к 10-му году, и новый эмир успел его посетить. Старожилы Железноводска утверждают, что восточный гость приезжал в сопровождении свиты и многочисленных жен, но точных сведений на этот счёт нет.
Одна из версий легенд о строительстве дворца гласит, что во время строительства погиб рабочий, упав с одной из башен минарета. Эмир испугался такого предзнаменования и поспешил передать хоромы царскому правительству. Властелин Бухары так и не переступил порог роскошного дворца.
В 20-е годы в этом санатории отдыхали Надежда Крупская, Клара Цеткен, и сестра вождя мирового пролетариата – Мария Ульянова. Во время Великой Отечественной здесь расположился госпиталь, а в годы оккупации – немецкий штаб.
Сегодня дворец Эмира Бухарского – один из корпусов санатория им. Тельмана, а еще восточные палаты, наверное, самая экзотическая достопримечательность Железноводска.
11 октября 2005, 17:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: