14 октября 2005
Оценивая события в Нальчике, психиатры говорят, что ставропольцам не далеко до депрессии. Ни один теракт не проходит бесследно. У тех, кто живет по соседству, обостряется чувство страха.
Владимир Бессонов – директор центра медицины катастроф постоянно поддерживает связь с коллегами из Кабардино-Балкарии. При нашей съемочной группе цифра пострадавших более ли менее прояснилась. Только гражданских людей этим утром в больницах Нальчика оказалось сто двадцать девять человек. Сколько еще военных даже от медиков держат в тайне. Все, что пока попросили от Ставропольских врачей в Кабардино-Балкарии – запасы крови. Специалисты же на месте ждут команду.
О событиях в Нальчике говорят везде. В транспорте, на остановках и рынке. Самое страшное, утверждают, что жертвами таких ЧС становятся мирные жители. И повториться подобное может везде. Трагедия в Кабардино-Балкарии показала, что даже просто ходить по улицам не безопасно. Прохожие сетуют, получается, что и защитить их особо некому. Ставропольцы, по мнению психиатров, уже научились жить в ожидании трагедии. Тем не менее, у кого-то события в Нальчике могут вызвать чрезмерные тревогу, беспокойство за семью или агрессию. Психотерапевт Лев Гуревич говорит, что не раз слышал от приезжих, что люди в крае обозленные и практически не идут на контакт с посторонними. Но в один момент, все накопленное, может вылиться в самое настоящее психическое расстройство.
- Особенно у людей, у которых есть основания тревожиться. Может, близкие люди живут, для таких, безусловно, травма тяжелая, – отметил председатель краевой ассоциации психиатров Лев Гуревич.
То, что люди обсуждают нападение боевиков – это даже хорошо, уверяет Лев Гуревич. Не у всех есть психотерапевт. Но каждому нужна разрядка от нервного напряжения. При разговорах плохие эмоции уйдут, и уже через 3-4 дня каждый вернется к своим повседневным проблемам. Увы, но такова особенность человеческой психики.
14 октября 2005, 20:54
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: