18 октября 2005

Не все йогурты одинаково полезны…

На Балканах его называли – «кисель млека», в Ливане – «лебан», в Закавказье – «катык», а в Армении – «мацун», «мацони» и «мацдун». В Греции – «яурти», в Финляндии – «вили». В России у него было много «имен»: «варенец», «куругна», «ряженка», «гуслянка». В Югославии почему то «грузовина»… Как вы думаете, о каком продукте идет речь?...
Удивительно, но все это – название одного продукта – йогурта! Может быть, кто-то будет разочарован, но он не всегда был в пластиковых стаканчиках. Йогуртом назывался национальный балканский напиток из кислого овечьего молока. Кстати, впервые йогурт подробно изучил русский ученый Илья Мечников. Именно он уловил связь между регулярным приемом в пищу этого продукта и долголетием жителей Балканского полуострова. Своими удивительными свойствами йогурт обязан чудо-бактерии – болгарской палочке. На ее основе стали делать Мечниковскую простоквашу и продавать как лекарство по рецепту врача. Тем временем, некий испанец по фамилии Данон приобрел в Пастеровском институте, где работал Мечников, эту самую простоквашу и открыл свое производство. Закваску он назвал йогуртовой, сам продукт – йогуртом и стал поставлять его не в аптеки, а в магазины. Кстати, знаете ли вы, что йогурт бывает копченным и соленым? На самом деле. В Ливане, например, из концентрированного соленого йогурта делают небольшие шарики, затем высушивают их на солнце, складывают в посуду и заливают оливковым маслом. Так получается «зимний йогурт». Потом его намазывают на хлеб. Хлеб с йогуртом! Экзотично звучит? Неправда ли? Ну а если шарики не сушили, а несколько часов подряд нагревали на слабом огне, то получали «йогурт копченный». Специалисты подсчитали, что каждый из нас ежегодно съедает примерно 1,5 кг, тогда как европейцы в 8 – 12 раз больше. Но это сегодня йогурт вполне привычный для нас продукт, а лет десять назад он был «заморским лакомством». - Появилось много фальсифицированных продуктов, в том числе, полученный простым процессом смешивания, когда молоко смешивается с молочной кислотой и фруктами. Получается «как бы» йогурт, но там никакого микробиологического процесса не было и быть не может. Особенно, такого йогурта много завозилось из Германии и Польши. Сейчас в меньшей степени. У таких продуктов больший срок хранения – 6 месяцев и больше, – сообщил Сергей Анисимов – ген. директор молочного комбината. Понятно, что ничего живого в таком йогурте нет. Чтобы оградить потребителя от фальсификата ввели новый ГОСТ. Теперь йогуртом называется продукт, который в 1 грамме на конец срока годности содержит не менее 10 млн. «живых» молочно-кислых бактерий. Ну а если нет, значит, не то что не «живой», а и вовсе не йогурт, а рекламные обращения – это очередной миф. - Причем наш ГОСТ более либерален, чем европейский, который требует 10 в 8 степени, – рассказал Роман Дубовой – кандидат медицинских наук диетологии и нутрициологии. - «Считается йогурт нормальным со сроком хранения о 15 дней. Те йогурты, которые хранятся 1 месяц, 2, 3 – это уже не йогурты, а «йогуртовые продукты», в нем уже, если не вся микрофлора убита (а микрофлора – это та польза, которая нужна организму), ну % 70-80 микрофлоры в нем нет. Это уже десерт вкусный и все, но пользы от такого продукта нет, – пояснила Людмила Труфанова – зам. ген. директора молочного комбината. Такие продукты теперь выпускаются под «родственными» названиями: «Йогуртович», «Фруктович» или «йогурт-крем» со сроком хранения в несколько месяцев. - Берем продукцию, широко рекламируемую – сливочное лакомство, то есть здесь честно написано, что это не йогурт. Потому что этот продукт прошел щадящую тепловую обработку или не щадящую. Все это не йогурт, рассказал Роман Дубовой – кандидат медицинских наук, зав. кафедрой диетологии и нутрициологии. Новый ГОСТ также дает определение продукта «биойогурт». Это йогурт в который дополнительно внесены биокультуры – бифидобактерии или ацедофильная палочка. По лечебно-диетическим свойствам она превосходит болгарскую палочку. Это уже можно сказать лекарство, потому что ацедофильные продукты практически не выпускаются, а если и выпускаются, то в очень ограниченных количествах. Биойогурт рекомендуется кушать для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации процессов пищеварения.
18 октября 2005, 17:41
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости