19 октября 2005
В городе Ипатово ЧП. Авария на нефтепроводе. Нефть залила канал реки Калаус. По сигналу были подняты основные силы МЧС края. Не переживайте. Это сценарий учений наших спасателей.
В погоню за черным золотом сегодня пришлось пуститься даже милиции. По оперативным данным нефтяные пираты вырезали трубу и закачали полный бензовоз. В трубе открылась дырка, она и вызвала аварию. На ноги подняли МЧСников со всего края. Первыми на помощь подоспели ипатовцы – им до места катастрофы было рукой подать. Главная цель – остановить утечку нефти. Дальше – залатать трубу. В эти минуты от электросварщика Сергея Ястребова зависел дальнейший исход операции. Задача, как у хирурга – зашить брюхо трубы. Любое неосторожное движение могло привести к взрыву.
Пока ипатовцы лечили прорыв трубы, подоспели ставропольские МЧСники. Они возвели последний, так называемый, рубеж на реке. То есть, дальше этой точки нефть течь не сможет. Работа спасателей внезапно усложнилась. Появился первый пострадавший. Тут же все услышали шум винта вертолета. Специалисты приняли решение немедленно транспортировать раненого в госпиталь. Важна каждая секунда, а до вертолетной площадке метров пятьсот по степи. На помощь пришла махина со странным, но душевным прозвищем «Михалыч».
Это судно на воздушной подушке. Через мгновение пострадавший уже был на борту вертолета. Краснодарские спасатели были на месте происшествия уже через два часа. За этот нефтепровод отвечают соседи – двадцать третий регион. Именно там и загорелась тревожная кнопка о прорыве. Оттуда и дали команду о чрезвычайной ситуации. Ставропольцы и краснодарцы на этих учениях показали настоящую слаженность. Специалисты различного плана с уникальной техникой устранили сложную аварию за несколько часов. Организаторы учений пояснили, что эти учения вовсе не случайны. Случаи незаконных врезок в нефтяные трубы обнаруживают все чаще и чаще.
- Главная задача была – правильная координация между нашими подразделениями. Были, конечно, некоторые недочеты, но, думаю, на «четверку» мы для первого раза отработали, – отметил начальник штаба учений Сергей Костюченко.
На вопрос, что же имитировало в реке Калаус разлитую нефть, спасатели признались, что простое подсолнечное масло с пищевым красителем.
19 октября 2005, 21:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: