27 октября 2005
Количество транспорта на городских дорогах стабильно растет, а вместе с этим прибавляется работы у ставропольских спасателей. Как минимум раз в сутки они оказывают помощь людям, которые попали в ДТП.
Итак, если произошла авария, а вы оказались неподалеку, ни в коем случае не проезжайте мимо. Нужно обязательно остановиться и позвонить в службу спасения.
- Сообщить лаконично, с точным указанием места происшествия, чтобы не было проблем с прибытием экипажа. Затем – приступить к оказанию помощи: речь идет о том, что доступно каждому гражданину, – посоветовал врач-спасатель Михаил Ковров.
Вам могут пригодиться школьные знания, когда учили останавливать кровотечение, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и. ДТП, происходящие непосредственно в городе, часто не имеют серьезных последствий для людей. Другое дело, когда аварии случаются за пределами Ставрополя – на трассах, где автомобили несутся с большой скоростью. Бывают лобовые столкновения, машины наезжают на какие-либо препятствия, опрокидываются. Все это сопровождается серьезными травмами.
- Главный при ДТП – врач. Он оценивает степень риска для пострадавшего: зажат он, не зажат, в каких условиях находится, какие лекарственные средства необходимы. Остальной экипаж действует по его команде: кто-то занимается перевязкой, кто-то вскрывает ампулы, – сказал Валерий Левченко – спасатель.
Одними из самых страшных считаются аварии, при которых сильно деформируется корпус автомобиля, когда человек оказывается зажат в кабине. В таких случаях наиболее распространены травмы конечностей и позвоночника. Поэтому лучше не пытаться самостоятельно вытащить пострадавшего из разбитой машины.
- Если есть возможность оказать помощь, не извлекая человека из автомобиля, то это надо сделать именно так. Дело в том, что извлечение человека из автомобиля занимает много времени и является сложным мероприятием, – рассказал Михаил Ковров – врач – спасатель.
Случается, что последствия аварии дают знать о себе не сразу. После ДТП человеку кажется, что он абсолютно здоров. Однако, помните: незначительный удар, может повлечь за собой, к примеру, черепно-мозговую травму. И даже амнезию.
Даже от несильных, на первый взгляд, ушибов живота, могут серьезно пострадать внутренние органы, Поэтому никогда не стоит отказываться о врачебной помощи.
- После аварии нужно обязательно побывать у невропатолога и хирурга, получить заключение о состоянии своего здоровья, – посоветовал Михаил Ковров.
Дорожно-транспортные происшествия влекут за собой немало последствий не только для здоровья человека. И зачастую, устранять их приходится именно спасателям.
- При столкновении машин, проливается и масло. Приходится смывать его с дороги, чтобы избежать новых аварий, – уточнил спасатель Валерий Левченко.
Итак, если случилась неприятность и вы не знаете, как с ней справиться, набирайте телефон службы спасения 01.
27 октября 2005, 13:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: