13 ноября 2005
Коммунальщики краевого министерства и тепловики гордо презентовали новое оружие против ЧС с порывом теплосетей – мобильную котельную. Для этого в Светлограде собрали глав администраций и начальников коммунальных служб. И, чтобы они смогли лично убедиться в возможностях приобретенного оборудования, к новой установке вместо стационарной котельной подключили местную больницу – именно она удобнее всех подходила в качестве подопытного.
Когда больнице меняли источник тепла, медики даже не заметили. Зато результат почувствовали. Мобильная котельная на колесах по мощности ни в чем не уступает стационарной сестре. Большой социальный объект – это только часть ее возможностей. Один такой передвижной контейнер способен обеспечить теплом целое село или треть крупного города. С таким оружием коммунальщикам теперь и в зиму входить не страшно. И аварией их не напугать. Тем более, когда больше половины сетей и оборудования в котельных уже ни на что не годятся.
- Это важно – уверенность в том, что оборудование, которое способствует восстановительному процессу по подаче тепла, – отметил зам. министра ЖКХ Юрий Вишневский.
Батарея на колесах поможет вести круглый год и ремонтные работы на теплосетях. Всего, хвалятся, нужно три часа, чтобы развернуть эту установку, которая работает по формуле – максимум тепла при минимальных затратах топлива. Стоит она, правда, пять миллионов рублей. Но зато, утверждают тепловики, полностью себя оправдывает. Установка мобильна, проста в обращении и автономна.
- Она доступна в любую точку места и может использоваться, если даже внутри дома авария. Подключил и работает, пока неисправность не ликвидирована, – пояснил гл. инженер ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Сергей Лесной.
- Начинка котельной оборудована тоже по последнему слову техники. Внутри идет подготовка воды, защита от пожара и угарного газа, – пояснил гл. инженер Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Игорь Корзун.
Начальники коммунальных служб районов, осваивая ноу-хау, всё охали, до чего дошел прогресс. Для управления, на первый взгляд, вроде бы сложной системой нужен всего один человек. Она полностью подчинена компьютеру, поэтому, говорят, всякие сбои исключены. Главный коммунальщик Ставрополя Константин Шишманиди сразу же захотел котельную на колесах отогнать в краевой центр.
- На самом деле впечатляет, в Ставрополе, как минимум одна установка должна быть, чтобы работала на город. Учитывая, что 60 процентов системы теплоснабжения находится в Ставрополе, – отметил зам. главы г. Ставрополя Константин Шишманиди.
Пока в резерве министерства ЖКХ две такие котельные. Гараж для них решено организовать в Ставрополе. Но в случае надобности установка будет перемещаться почти по всему краю. Подчиненным уже дали задание определить перечень жизненно важных объектов и точки подключения, чтобы в случае аварий на это время не тратили. А пока начальство будет думать, как передвижную батарею удешевить, приумножить в количестве и адаптировать для любых условий.
13 ноября 2005, 21:17
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: