17 ноября 2005
В минувшие выходные в Ставрополе прошло важное для всех ценителей кино событие – фестиваль любительских фильмов под названием «Мое кино». Инициаторами этого конкурса были сотрудники Ставропольского Дома народного творчества.
В этих съемках обычно не участвуют звезды мирового масштаба, а готовые фильмы нельзя увидеть в кинотеатрах.
В свои девять лет Роман уже пробовал себя как помощник режиссера и звукорежиссера в киновидеостудии «Кадр» станицы Курской. Работать с кинопроявочной машиной Роме нравится больше, чем снимать на видеокамеру. Говорит, что вместе со своим дедушкой участвовал в съемках нескольких фильмов о родной станице. Николай Петрович – руководитель студии, он же – оператор и режиссер многих кинопроектов.
- Вот она, родная кинокамера, с которой мы начали кино снимать. Потом, как говорится, приобрели еще дополнительно фото-бачки, кино-бачки, начали сами проявлять, – рассказал Николай Шаула – режиссер народной кино-видеостудии «Кадр».
Отматывая ленту времени назад, Николай Петрович вспоминает, как поступил в отдел культуры заведующим автоклубом. В те времена было модно создавать кино- и фото-кружки. Так с приобретением камеры в станице Курской появилась студия «Кадр». Позднее, когда настал век видеотехники, в киностудии появился свой музей.
- И теперь отбоя нет от детей, особенно, от школьников, которые из школы с учителями приходят, больше всего, в возрасте с 1 по 5 класс. Они особенно заинтересованы, потому что все у нас в рабочем состоянии, – Николай Шаула-режиссер народной киновидеостудии «Кадр».
Николай Петрович с внуком приехали на конкурс любительских фильмов «Мое кино» за два дня до начала. Нужно было успеть расставить экспонаты из своего музея. Вообще на конкурс было заявлено десять фильмов.
- Разный был уровень. Был и фильм, снятый, как шутили члены жюри, мобильным телефоном, очень плохого качества, очень торопливый. Тем не менее, это был клип о родном районе. Многие из авторов уверены, что они все превзошли и все знают не хуже Феллини или Тарковского или Сокурова, на худой конец. И потому они немного, ну, скажем, с завышенной самооценкой, – отметил Геннадий Хазанов – член жюри фестиваля «Мое кино», кинокритик.
Работа Николая Петровича призового места в конкурсе не заняла. Вообще, говорит Геннадий Николаевич, качество большинства выставленных фильмов на низком уровне. Он объясняет это тем, что людям негде учиться основам ремесла. Фото-кружки остались только в некоторых районных домах культуры.
- В последнее время количество любительских фильмов растет, правда, современные авторы настолько увлеклись спецэффектами в своих работах, что забывают об основной идее фильма, – сказал Геннадий Николаевич Хазанов.
17 ноября 2005, 19:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: