23 октября 2005
Православный календарь на наступившей неделе
Сегодня в воскресение, 23 октября, день памяти преподобного Амвросия Оптинского.
Преподобный Амвросий родился в начале 19 века. В юности поступил в Введен-скую Оптину пустынь, прошел путь от послушника до старца.
За духовной помощью к преподобному приходили люди всех сословий и званий со всей России. В Оптину пустынь приезжали Соловьев, Достоевский, Толстой. Сила святого старца заключалась в его всеобъемлющей любви, смирении и совершенном незлобии, за что был удостоен от Господа дара прозорливости – часто он рассказывал пришедшим к нему паломникам, которых он видел впервые, о событиях их жизни.
Часто на вопрос: как спастись, – преподобный Амвросий отвечал: «жить не тужить, ни кого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение!». Сегодняшнее Еванге-лие на литургии о воскрешении сына Наинской вдовы. Христос подходит к городу Наину, повествует нам Евангелие – во вратах города Его встречает похоронное шествие; и Хри-стос, всегда такой отзывчивый на человеческое горе, отзывается и на это горе.
Евангелие нам говорит «милосердова» – Его сердце исполнилось жалости, любви, и Он подходит к женщине. Эта женщина – вдова, идет она за гробом своего единственного сына. Она потеряла теперь все – и Христос не обращается к ней со словами утешения.
Он останавливает ее плач. Его слова, которые являются словами милосердия, яв-ляются вместе с тем необходимым условием для этого милосердия. Не плачь – он говорит ей – не потому, что смерть твоего сына недостойна слез, но, как бы предваряя слова, ска-занные позже Апостолом Павлом к Солунянам, Он ей безмолвно говорит: Не сетуй, как язычники, не имеющие упования, – не плачь!.. И только когда эта женщина отозвалась верой, послушанием на требование Божественной любви, Христос творит чудо и возвра-щает ее сына в жизнь.
Часто так бывает и с нами: нас постигает горе, нашу душу раздирает оно, и перед нами стоит наша вера, стоит Господь – невидимо, но так же реально, как и тогда, и мы к Нему бросаемся молитвой, кидаемся горем своим, обращаемся своей верой, колеблющей-ся своей надеждой, посильной своей любовью, и говорим: Господи, утешь!..
Чего мы хотели бы, это чтобы Господь положил руку на наше сердце и в ответ только на наше горе внес в сердце наше покой и в жизнь нашу такую новизну, такую глу-бину, которая разверзла бы нам время и вечность, которая сделала бы из нашей, часто многоскорбной, жизни уже достигнутую блаженную вечность.
И Господь этого не творит; Он нас не вырывает из скорби земли, из той жизни, ко-торая чередуется радостью и горем, для того чтобы наше сердце стало чище, чтобы сгоре-ло все, что не есть любовь, чтобы не осталось в нашей душе и в нашей жизни, кроме люб-ви, ничего.
И нам тоже говорит Господь: Не плачь! – не в том смысле, что Он требует от нас горе свое забыть, а в том смысле, чтобы мы верой в Него, уверенностью в вещах невиди-мых могли перерасти себя, перерасти время, перерасти горе и вырасти в меру подлинного, истинного человека, который способен жить любовью к усопшим и любовью к земным, равной любовью, любовью ничем не различающейся, потому что и на земле она вечна, и после смерти она остается неколебима.
С этим словом к нам постоянно обращается Господь: Не плачь!.. Он не говорит нам: Удерживай свои слезы; Он не говорит нам: Показывай мужество, которого у тебя нет.
Он говорит: Разве ты не видишь Меня, не видишь вечности, разве ты не видишь, что усопший не умер, а уснул? Разве ты не знаешь теперь, что любовь поистине, как смерть, крепка? Разве ты еще не понял, что эта любовь соединяет Небо и землю и что уже нет той непроходимой грани, которая была до того, как Божественная Любовь обитала среди нас?..
Господь ставит перед нами неумолимое требование веры: брось себя жалеть, брось думать только о себе, брось сосредоточиваться на своем горе, жизнь жительствует.
Жизнь бездонна, жизнь победоносна, жизнь и теперь не прекратилась ни для нас на земле, идущих к своей смерти, – и могли бы идти к ней с такой светлой надеждой, с таким радостным трепетом ожидания, – ни для тех, которые, наконец, дверью смерти вошли в великий покой Господень.
На сегодня все. Храни вас Господь.
23 октября 2005, 21:17
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: