6 ноября 2005
Удивительное евангельское зачало читалось сегодня во всех храмах во время Божественной литургии.
От Луки гл. 16, ст. 19-31. Притча о Богаче и Лазаре.
Господь рассказал своим ученикам:
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях.
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его.
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь.
Лоно Авраамово, о котором Господь повествует нам сегодня в этой притче – это Рай, это место вечного блаженства праведников, место сладостного упокоения всех «труждающихся и обремененных», место и состояние, о которых сказал некогда Псалмопевец: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс.41.2).
Упокоится в лоне Авраамовом – значит соединиться с теми, кто стал народом Божиим, кто, подобно праотцу Аврааму сделался другом Божиим, а это, в свою очередь, возможно, когда доверишься Богу всецело и без сомнений.
Так, как это сделал в своё время праотец Авраам, бросив землю своих отцов и последовав за Голосом Божьим, позвавшим его за Собой, и так же безропотно и смиренно, как нёс свой крест несчастный Лазарь.
По слову Господа «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лк.16.8), потому догадливые дети Адама придумали пословицу, которая их же всех и судит: «Там хорошо, где нас нет», – так звучит она, так свидетельствует она о глубинном свойстве падшей человеческой природы, о несмирении, о вечном недовольстве условиями своего бытия.
Мы давно уже привыкли к тому, что нет в нашей жизни ни места, ни обстоятельства, которые показались бы нам совершенными, идеальными, во всех отношениях безупречными.
Для христиан, которые убеждены в том, что смирение – важнейшая добродетель, для всех нас полезно было бы разобраться в этом и попытаться понять: что, на самом деле спасительно и важно, а что – преходяще и несущественно.
Очевидно ведь, что упорное стремление юности, да и не только юности, к переменам обусловлено элементарным страхом, боязнью остаться одному наедине с собственной пустотой.
Для того и компании, для того и неистребимая потребность «общаться», – короче, всё то, что на языке сегодняшней евангельской притчи называется «блистательным пиршеством» жизни.
На пиру – непрерывный конвейер роскошных блюд, новых лиц, знакомств и интриг, которые не успев возникнуть, тут же и, надоев, исчезают, немедленно заменяются новыми и по этой причине уж, конечно, не дают соскучиться.
Охота к перемене мест, охота к перемене лиц, охота к перемене одежд, блюд и обстоятельств – вот похоти, сжигающие и евангельского богача, и любого современного человека, сына цивилизации потребления.
Уж, конечно, богачу, привыкшему жить по принципу «там хорошо, где нас нет», не будет хорошо ни в раю, ни в аду, ни на земле, ни на небе.
Иное дело – Лазарь. Всякому, кто принимает жизнь такой, какая она есть, такой, какой Бог ей судил быть, всякому такому человеку хорошо везде, всегда и в любых обстоятельствах.
Кто сумеет остаться человеком, способным благодарить Бога, будучи в струпьях, тот уж конечно сумеет возблагодарить Его и за то состояние покоя и стабильности, при котором нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания».
Сумевший благодарить за крохи, падающие с господского стола, дождётся всё-таки, подобно хананеянке, слов Спасителя: «Да будет тебе по желанию твоему» (Мф.15.28).
Он получит то, на что надеялся, потому что умеет довольствоваться тем, что есть, и радоваться тому, что Господь ему посылает.
Неужели стоит столь привязываться к временным и шатким благам цивилизации, чтобы потом страдать от их отсутствия «в аде будучи в муках» (Лк.16.23)
Ответ-то очевиден, но от очевидности ответа не меняется, к сожалению, наша жизнь, которую мы с упорством, достойным лучшего применения, превращаем в блистательный пир, как бы и позабыв о предупреждении сегодняшней притчи Христовой.
МЕСЯЦЕСЛОВ
Теперь немного о праздниках.
Сегодня, 6 ноября, празднуется икона Божией Матери. Называемая «Всех скорбящих радость».
Образ этот прославился чудотворением в 1688 году.
Родная сестра патриарха Иоакима, Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью и исцелилась после молитвы перед иконой Всех скорбящих.
В окрестностях Ставрополя, близ села Татарка, возводится на святом источнике храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
6 ноября 2005, 00:40
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: