26 ноября 2005

Горячие факты о хорошем кофе

К сожалению, приходится констатировать, что, сколько бы не прикладывали усилий производители кофе для того, чтобы улучшить свой продукт, ровно столько же усилий затрачивают разного рода мошенники, чтобы его подделать.
Дмитрий работает барменом в одной из престижных кофеен нашего города. Здесь подается кофе элитных сортов. Цена на эксклюзивные кофейные зерна порой доходит до 300 долларов за кг. По словам Дмитрия, такой кофе не только исключительного вкуса и аромата, у него даже зерна необыкновенные. - Зерна должны быть крупного размера, одинаковой формы без дефектов, – сообщил Дмитрий. О размере заговорили не случайно. Для кофейного гурмана этот параметр определяющий. Дело в том, что если кофейные зерна измельчить и обжарить, то специфического кофейного аромата вы никогда не почувствуете. Он образуется только внутри кофейного зерна при его обжарке. Объясняется это тем, что зерно имеет настолько плотную структуру, что при нагревании до 200 градусов даже не трескается. А теперь вспомним основы физики. Если тело нагревается, но не расширяется, то внутри этого тела создастся очень высокое давление. В кофейном зерне – до 25 атмосфер. Для сравнения: кукурузные зерна лопаются при 6 атмосферах. Именно за счет одновременного воздействия высокой температуры и давления происходят не просто химические, а крекинговые процессы. В результате чего и образуется кофейный аромат. чем крупнее зерно, тем лучше аромат напитка. Крупные кофейные зерна тщательно отсортировываются и реализуются в десятки раз дороже, но такой кофе зачастую продается или в специализированных кофейных магазинах или в кофейнях. «Многие люди не знают, что такое хороший кофе» – на этом постулате держится многомиллиардная кофейная индустрия. Опасностей, по большому счету, три. Во-первых, в банке может оказаться или вовсе не кофе, или кофе, разбавленный. Например, цикорием, желудями, ячменем, жженым сахаром. Этот список можно продолжать очень долго. Но самое интересное в том, что добавки вы этого даже не почувствуете, ведь добавление до 20% других компонентов не определяется нашим носом. Во-вторых, под видом дорогого и качественного продукта может продаваться нечто съедобное, но неудобоваримое. Например, в упаковке, где нам обещали 100% арабику, мы обнаружили, говоря профессиональным языком, ассортиментную фальсификацию. Как же избежать подделки? Начнем с того, что лучше обойти стороной продуктовые рынки и невзрачные магазины. Там вероятность купить фальсификат заметно выше, чем в приличных супермаркетах. Сама банка должна быть стеклянной или металлической. В последнее время стало модным делать тару усложненной формы – «с талией», округлой или с рисунком на стекле. Общий принцип прост – чем сложнее банка, тем вкуснее ее содержимое. Если открыть крышку банки с качественным порошком, то самого кофе вы не увидите. Горлышко упаковки обязательно должна закрывать плотно приклеенная фольга или специальная бумага. Если ее нет, перед вами дешевка или подделка. Также возможно, что этот кофе просто кто-то уже пил. На этикетке «правильного» кофе, кроме названия продукта, обязательно указывается изготовитель, его адрес, номер ГОСТа, дата изготовления, упаковки и срок хранения. Очень хорошо, если кроме перечисленных надписей вы обнаружите телефон отдела по связям с потребителями и адрес интернет-сайта производителя. Поищите значок РСТ – современный знак качества. Этикетка. Она должна быть наклеена тщательно, точно, без малейшей небрежности, разводов клея, следов грязи. Все надписи – яркие, четкие. И, кстати, если банка металлическая, то никакой бумажной этикетки на ней быть вообще не должно: и рисунки, и текст наносятся прямо на металл. Если вы выбираете гранулированный кофе, в ваших интересах перевернуть банку и посмотреть на дно. В хорошем кофе не должно быть никакого осадка. Посмотрите на гранулы – их размер и цвет должны быть примерно одинаковыми. Кроме перечисленного, производитель должен указывать не только название кофе, но и его потребительские качества, например мягкий или сильный у него вкус. Кстати, так можно проверить, не обманывают ли вас. Если указано, что кофе мягкий, то цвет гранул должен быть светлым. Чем крепче напиток, тем темнее будут гранулы в банке. Интересно, что в Боснии кофе отводится роль, которая на Украине традиционно выполняется «рушниками» и «гарбузами». Сватам не говорится вслух жизненно важное решение – им просто подносят по чашечке кофе. Если кофе сладкий – невеста согласна, если же без сахара – не обессудьте. Но сколько бы сахара вы не добавляли, гурман из Ставрополя и из Москвы никогда не получит одинаковых ощущений при употреблении кофе одинакового сорта, приготовленного по одинаковой рецептуре. Все дело в воде. Наша вода щелочная, а в щелочной воде проявляются более грубые оттенки кофе: чем выше кислотность, тем более тонкий аромат у кофе. А теперь к вопросу о пользе или вреде кофе. Ответы ученых неоднозначны. Одни утверждают исключительную чудодейственность, даже при мужском бессилье... Другие, напротив, рекомендуют отказаться от его употребления. Одно бесспорно, – кофе – это мощный стимулятор и, как любой тоник, повышает давление. Поэтому если у вас нарушение сердечного ритма или склонность к тахикардии, будьте осторожны, не злоупотребляйте кофе. - Порой люди не знают об этом. Выпили. Приходят и говорят: мне стало плохо, – а проблема в том, что он просто выпил кофе, то есть кофе хорош для здоровых людей, – сказала Елена Власьянц – зав. отделением Ставропольского Краевого Клинического Кардиологического центра. Так пить или не пить? Очень просто протестировать свой организм. Для этого вспомните ощущения после употребления кофе. Есть симптомы, которые должны Вас насторожить: ощущение нехватки воздуха, повышение давления после употребления кофе. Если же человек здоров, то кофе, конечно, можно употреблять, но не более 3 чайных ложек в день. Говорят, что Людвиг ван Бетховен для каждой чашечки напитка тщательно отсчитывал ровно 60 кофейных зерен. Неутомимый Оноре де Бальзак во время работы над «Человеческой комедией» выпил в общей сложности 50 000 чашек крепкого кофе. Философ Вольтер ежедневно осушал 72 порции этого живительного эликсира. Ну а если эти факты сопоставить с высказыванием о том, что хороший кофе черен, как дьявол, горяч, как адский огонь, сладок, как поцелуй, то становится понятной их страсть к этому напитку!
26 ноября 2005, 20:51
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «В ваших интересах»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости