25 июля 2005
Мое детство золотое прошло на Осетинке, когда летом пели соловьи. Кстати лет 10 назад соловьи совершенно перестали петь, а раньше они все детство меня будили и не давали ночами спать. Дело в том, что химические заводы, которые свою продукцию отправляют в эту балку Таманского леса, теперь почти не работают. На 10% выход их химических реагентов позволяют природе восстановить свои силы, и соловьи снова запели.
В Ставропольском крае семь водных объектов, которым присвоен статус гидрологический памятник природы. Четыре из них находятся на территории города Ставрополя. Это Травертиновый источник в Русском лесу, родник Корыта в Мамайском лесном массиве, Михайловский и Холодный родники в Таманском лесу. Благодаря своим родникам Ставрополь в свое время остался столицей Кавказской губернии. А было это так: в начале девятнадцатого века в правительстве России возник вопрос о том, чтобы перенести центр губернии из Ставрополя в Георгиевск. Причиной этому был дефицит питьевой воды в городе. С инспекцией на Кавказ выехал сам император Николай первый.
Как-то Николай ехал через наш грязный Николаевский проспект и застрявший там с кибиткою своей очень был рассержен, но когда ему по утру поднесли воды из Карабинского источника, он сказал, что очень уж вода вкусная, и оставил город в покое.
Первый городской водопровод был построен из черепицы на средства местного купца Тамамшева. Вода по нему поступала из Мамайского источника в водоразборную башню, которая находилась на месте нынешней скульптуры девушки на бульваре Карла Маркса. Общая протяженность водопровода была три километра. От фасада кафедрального собора на крепостной горе специально построили каскадную лестницу до водоразборной башни. Но воды все равно не хватало.
Когда полив был в Ташле, совершенно вода иссякла к лету – даже Прозрителев пишет, что доходило до убийства. Поэтому город бедствовал и в гозитах проходила информация, пишет Прозрителев, что вся надежда была на Холодные родники.
В 1903 году Городская Дума изыскала у банков города сто тысяч рублей для строительства водопровода из Холодных родников. Этот источник поставлял жителям пятнадцать тысяч литров воды в день. Кроме того, это было излюбленным местом отдыха горожан.
Считалось, что охотиться на фазанов в этом лесу было изыском, а перепелок, между тем, были несметные стада. Прозрителев пишет, что пуд перепелок тогда – 16 кг очищенных, соленых, специально изготовленных – стоил от 10 до 15 рублей. Интересно, что были медведи, олени, рыси, косули.
Когда вода из Сенгелеевского озера стала восполнять все городские нужды, водовод из Холодных родников разрушили. А восьмидесятые годы прошлого века здесь сделали экологическую тропу, которая включает в себя родники Таманского леса. Были построены бассейны, спортивные площадки вокруг родников и беседки для культурного отдыха горожан. Вера Геннадьевна вспоминает, как в детстве она гуляла здесь с бабушкой и любовалась диковинными растениями. Может быть, это и определило будущую профессию, говорит, биолог Вера Данилевич:
- Дело в том, что это самая восточная точка ареала бука восточного, то есть чинара. Орешки чинарики на базаре, вы знаете, часто продают. Кстати они ядовитые, их нельзя кушать в сыром виде, потому что там содержится синильная кислота. Здесь находится шикарные представители дуба, граба, ясеня, боярышника. Там дальше повыше бересклета. Очень много птиц, дятлы всех видов.
Сейчас водой наполнены только два бассейна. Температура воды в них и зимой и летом восемь градусов. Говорят, что она обладает веселящим эффектом: повышается настроение, улучшается самочувствие и хочется жить и веселиться.
В больших бассейнах холодных родников воды сейчас в прямом смысле по колено воробью. Гидрологи говорят, что в результате смещения подземных водоносных слоев, вода теперь выходит не через трубу, а ниже в районе каменных ступеней, минуя бетонные чаши. Так называемый косметический ремонт каскада бассейнов и окружающих строений проводился больше десяти лет назад.
- Нужно отрывать чаши, снова их укреплять, потому что у них потеряна связь даже между двумя чашами. Если сейчас нагрузить наполнить, то первая чаша потянет вниз, и так они каскадом вниз сойдут, – утверждает специалист-гидролог.
В прошлом году на восстановительные работы комплекса «Холодный родник» было выделено 350 тысяч рублей. Этих денег хватило только на очистку русла родника от мусора и поваленных деревьев.
До прошлого года водный налог шел в бюджет края. Это были достаточно большие деньги. На сооружение гидротехнических сооружений, на расчистку русла, на проектирование. С января 2005 года средства пошли в бюджет РФ и те работы, которые были намечены на ближайшие годы, прекратили финансироваться.
По самым скромным подсчетам на основательный ремонт нужно не меньше семи миллионов рублей. Борис Владимирович говорит, что финансирования сейчас нет даже на проведение обследования объекта и проектирование необходимых работ.
Проблема еще и в том, объясняет Борис Баратов, что Холодные родники водный памятник краевого значения, но находится на балансе городской администрации. А денег в бюджете города на это пока нет.
Вливание частного капитала в ремонт комплекса возможно только в качестве спонсорской помощи, говорит Борис Владимирович, потому что охраняемые памятники природы принадлежат только государству. В качестве такой шефской помощи в доперестроечные времена были построены бассейны Михайловского родника, который находится вблизи Северо-Западного района города. Сейчас один из бассейнов полностью разрушен.
О движениях водоносных слоев говорит еще и факт появления подземной реки недалеко от Михайловского родника.
Года два назад из-за возможного повышения уровня грунтовых вод из-за дождей и потепления образовалась пещера, которая размыла сарматские известняки через форштадтские пески. Она дает огромную струю, которая промыла пещеру метров 5 длиной и 2 метра диаметром.
Вода в Холодных и Михайловском родниках по информации Бориса Баратова не содержит вредных примесей и пригодна для питья и купания. В плачевном состоянии пока только территория вокруг них.
25 июля 2005, 21:00
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: