3 декабря 2005
На этой неделе комитет краевой думы по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию под председательством депутата Виталия Коваленко провел совещание. Разговор шел о производстве и реализации алкогольной продукции, о поступлении акцизов от нее в краевой бюджет.
К обсуждению темы были приглашены руководители краевых министерств и ведомств, правоохранительных структур. Анализ исполнения бюджета края за девять месяцев этого года показал, что плановые назначения по сбору акцизов на спиртное недовыполнены на сто пятьдесят четыре миллиона рублей. Причин финансовых потерь, как выяснилось, несколько.
- Мы завозим в край обработанные коньяки, и, в то же время, эти коньяки, разлитые в бутылки, отгружаем за пределы края. В прошлом году мы потеряли 150 миллионов рублей. В этом году, судя по завозу, она не поменяется. Если он не нужен здесь в крае, зачем его завозить? – прокомментировал Виталий Коваленко – председатель аграрного комитета краевой Думы.
Отгружая алкоголь за пределы края, тем самым, звучало, мы пополняем бюджеты других регионов, а не свой. К тому же парламентарии озабочены тем, что прилавки забиты импортными винами, а спирт, который производят на Ставрополье, в самом крае не востребован. Более того, производство водки и коньяков увеличилось, а доходы так и не выросли.
Не лучшим образом складывается положение в сфере производства вин. Виноматериала стали получать больше, а выпуск виноградных вин уменьшился.
Или еще любопытная закономерность, выявленная парламентариями: по всем алкогольным напиткам натуральные показатели розничной торговли в разы больше, чем оптовой. Спрашивается: откуда что берётся? Этот вопрос депутаты адресовали министерствам сельского хозяйства и экономического развития. Но, прежде всего, правоохранительным органам. В крае, по разным оценкам, от 30 до 50 процентов алкогольной продукции находится в нелегальном обороте, и критерием работы органов внутренних дел, по мнению законотворцев, должно быть не число выявленных преступлений, а объем средств, возвращенных в бюджет края.
- В Управлении внутренних дел должны смотреть на проблему глобально: как победить эту беду, которая есть в крае. Вы стоите сегодня на страже порядка, и вы должны подсказать: может, законодательно, может дополнительными средствами. Я считаю, что органы внутренних дел многое могли бы предупредить, – сказал Александр Шиянов – депутат краевой Думы.
Как подчеркивалось на совещании, мало где есть такие возможности, как у Ставрополья – свой спирт, виноградники, мощности по розливу. Но чтобы все это работало на бюджет, нужно наводить в отрасли порядок. И заниматься проблемой следует повседневно, а не от случая к случаю.
- Те предложения, которые поступили, мы доведем до конца. Необходимо, чтобы работала постоянная комиссия, и чтобы ежемесячно мы рассматривали картину того, что творится. Нужно бороться с нелегальным оборотом и наращивать свою продажу, – согласился Виталий Коваленко – председатель аграрного комитета краевой Думы.
3 декабря 2005, 10:47
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Парламентская неделя»
Последние новости: