12 декабря 2005
Загадка: сын моего отца, а мне не брат – кто это? Правильный ответ – я сам. Тема родства упомянута недаром. О родственных связях и терминах пойдет речь в рубрике «Служба русского языка».
Прямо сейчас займемся решением почти математической задачи. Шли по дороге две матери, две дочери да бабушка с внучкой. Сколько всего человек? Надеюсь, вы поняли, что речь пойдет не о математике, а о родственных связях.
Каждый из нас со временем приобретает разнообразных родственников: тесть и теща, свекор и свекровь, кум и кума, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка. Термины родства – одни из старейших слов в любом языке. Несмотря на это, большинство из них часто вызывают путаницу. Попробуем разобраться в этих хитросплетениях родственных связях.
Свекор и свекровь – родители мужа. Тесть и теща – это отец и мать жены. Сват и сватья – родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Невесткой называют замужнюю женщину по отношению ко всем без исключения родственникам ее мужа, а вот сноха – это лишь жена сына по отношению к его отцу, своему свекру. Зять – муж дочери. Еще так можно сказать о муже сестры или муже золовки. Теперь о том, что вызывает наибольшие затруднения. Свояк – муж сестры жены, а свояченица – сестра жены. Деверь – брат мужа, а золовка – сестра мужа. Шурин – брат жены. Еще есть некровные родственники – кум и кума. Так называют крестных родителей по отношению к самому крестнику, его матери и отца, а также друг к другу.
Теперь рассмотрим этимологию слова «беспечный». Это слово старинное, как и его корень – ПЕЧ.
Татьяна Пенина – кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка СГУ: «В древнерусском языке и русских народных говорах существовали слова «пека» и «печа» – именно с таким ударением. Русское «пека» – это жар, зной. Отсюда наше припек, пекло. А диалектное «печа» в словаре Даля означало забота, попечение, усердное участие».
Становится ясным буквальное значение слова беспечный – ни о чем не пекущийся, не заботящийся человек. В современном русском языке встречаются и другие слова с корнем ПЕЧ.
Татьяна Пенина – доцент кафедры современного русского языка СГУ: «В этот ряд однокоренных родственных входят и такие слова, как обеспечение. Обратите внимание на ударение. Именно обеспечение, также как пека, печа. На эти первые слоги ПЕ сохранилось ударение и здесь».
Иногда употребляются и такие слова: опека и попечитель, или допечь (надоесть своей заботой). Еще слово беспечный, как это ни странно, в родстве с существительным «печаль». С точки зрения этимологии, то есть науки о происхождении слов, они близки по значению. Говоря: «это не твоя печаль», древние имели в виду чужие заботы.
12 декабря 2005, 10:49
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: