15 декабря 2005

Рождественский пост

Православные ждут первой звезды. Рождественский пост продолжается уже две недели и завершится в праздник Рождества – 7 января. Пост 40-дневный, по продолжительности равен Великому, правда, менее строгий. На время поста приходится и Новый год.
Отец Роман придерживается всех постов, и Рождественский не является исключением. Говорит, что ограничение в еде – это не главное. Важнее сосредоточиться на духовной жизни, подумать о душе, чаще ходить в церковь. С мнением о том, что держать пост стало модным не согласен. - Не могу сказать, что это модно. В это нужно верить. Пост, как явление в русской православной церкви – это очень сложное и глубокое явление, нельзя сводить пост только к пощению, как к ограничению пищи. Хотя это тоже значительная часть, как явления, – пояснил отец Роман. В дни поста верующим предлагается отказаться от мясной и молочной пищи, яиц. На столе могут быть хлеб, каши, сваренные на воде, овощи, фрукты, грибы и орехи. Современному человеку, привыкшему к мясу, обязательная во время поста диета может показаться чересчур жесткой. Однако наши прабабушки и прадедушки умели в эти дни питаться не менее вкусно. Тем временем многие рестораны предлагают широкий выбор постных блюд. Постные тефтели с грибами, борщ с фасолью, морской окунь с бананами, овощное рагу с рыбой и многое другое. Русская кухня всегда славилась вкусной и нежирной едой. Современные повара могут предложить богатый выбор. - Это жареный картофель, блюда из рыбы, но чаще всего – это вареники, приготовленные из пресного теста. В качестве соуса к сладким вареникам идут джемы, – рассказала повар Елена Шатыркина. А вот в новогодние праздники придется вспомнить о том, что на носу Рождество, и это самая строгая часть поста. И если вы не в силах удержаться от соблазна все попробовать, то хотя бы знайте меру.
15 декабря 2005, 14:05
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.