17 декабря 2005
Первая Церковь в селе Высоцком была построена в 1797 году, однако ее описание не сохранилось до наших дней.
Второе здание Церкви построено в 1827 году, в 1874 году «за счет прихожан» был переделан старый иконостас. Стоимость этих работ составила 1275 рублей и 41,5 копейки серебром. Сумма по тем временам фантастическая. И, наконец, в 1879 году в селе Высоцком была построена церковь, сохранившаяся до наших дней.
Клировые ведомости за 1879 год описывают новую церковь следующим образом: «Деревянное здание с таковою же колокольней, церковь холодная, на каменном фундаменте, покрыта железом, окрашена белой масляной краской и обнесена вокруг каменной оградой».
На строительство этой церкви было потрачено 24000 рулей. В 1895 году был приобретен новый великолепный трехъярусный иконостас московской работы. Его стоимость составила 13000 рублей. Современники отмечали, что иконы были отличного письма. Притч Михайло-Архангельской Церкви менялся незначительно, состоял из двух священников, дьякона, двух псаломщиков, просфорни. Один раз в три года избирался церковный староста. При церкви жили и работали вдовы и дети-сироты.
Абсолютное большинство жителей села Высоцкого были православными христианами. В дореволюционной России церковь всегда была не только центром духовной жизни, но и очень активно занималась народным образованием, создавая церковно-приходские школы и поддерживая училища Министерства народного просвещения. Не исключение и Михаило-Архангельская церковь в селе Высоцком. В 1849 году в селе открылось одноклассное училище для мальчиков, а в 1886 году в церковной сторожке была открыта школа грамоты.
После победы революции в Петрограде на общем сходе жителей в селе Высоцком была провозглашена Советская власть. Храм закрыли в начале 30-х годов, но, к счастью, он не был разрушен. Многие годы помещение храма использовали как склад для ссыпки зерна. По воспоминаниям старожилов села, Михаило-Архангельский храм был закрыт в 1920-е годы, а сразу после революции были сняты колокола, звон которых был слышен на 15 километров в округе.
Село Высоцкое, как и вся Россия, пережило голод, эпидемии, все тяготы гражданской войны, массовые репрессии 30-х годов, немецкую оккупацию. После освобождения села от фашистов, в 1944 году в церкви Архангела Михаила возобновилось богослужение.
По окончании войны село вновь поднялось. Оно росло, развивалось, строилась. В 50-х годах объединились колхозы двух близлежащих сел – Высоцкого и Ореховки. Как следствие, произошло и слияние самих сел, вошедших в состав Петровского района.
Не смотря на успешное развитие села, вопрос о реконструкции старейшего уникального памятника деревянного церковного зодчества – храма Архангела Михаила – так и не был решен. За все время храм ни разу не ремонтировали, срочно требовался капитальный ремонт крыши, водосточных труб, нижней части стен храма, замены брусьев и части обивки, но средств не было.
Жители села вспоминают, что после удара молнии случился пожар, после которого церковный купол со звездами был разобран. Колокольня пришла в ветхость, а в начале 90-х годов стал заметен крен центральной купольной системы. В те годы настоятель храма отец Олег Шпунов начал искать возможные способы воссоздания уникального сооружения. Конструкторское бюро Ивлева сделало следующее заключение: «Памятник деревянного зодчества XIX века вступил в стадию необратимого разрушения из-за поражения древесины гнилью и древоточцами.
Еще в 1995 году даже простая консервация древесины с очень незначительными затратами, устройство вентиляции продлило бы жизнь сооружения на десятки лет. Практически не было сделано ни одного шага по сохранению памятника. Церковь опасна для эксплуатации из-за возможности обрушения главного купола». На этом история храма могла бы закончиться. Но, к счастью, у нашей истории хорошее продолжение.
Настоятелем Храма Архистратига Михаила в селе Высоцкое был назначен священник Петр Гриценко. Приехав в село, и впервые переступив порог храма, молодого священника поначалу охватило уныние и отчаяние.
Отец Петр – потомственный священник. Наши постоянные телезрители наверняка помнят рассказ о Храме Архистратига Божьего Михаила в селе Рогули. Мы знакомили вас со священническим родом Гриценко. Все семеро детей Федора Тимофеевича связаны с Православной Церковью. Теперь и их дети идут по стопам родителей, продолжая традиции семьи.
В храме Архистратига Божьего Михаила похоронен протоиерей Петр Сухоносов, герой веры нашего времени, взятый в плен и принявший мученическую кончину уже в наши дни. Для семьи Гриценко он был духовным наставником, другом, примером для подражания, духовным отцом. Так было угодно Господу, чтобы пути отца Петра и его крестника переплелись именно в этом Храме.
Мы приехали в село Высоцкое в самый разгар строительных работ. Сейчас здесь строиться колокольня, идет реставрация внутренних стен храма, полностью заменены купола храма и покрыты сусальным золотом.
Но более всего поражает главная ценность храма, настоящее чудо – уникальный иконостас, полностью сохранившийся до наших дней.
Михайло-Архангельская церковь является памятником архитектуры. В 2003 году ремонтно-реставрационные работы Михайло-Архангельской церкви включены в Федеральную целевую программу «Культура России. 2001-2005 годы».
Но главное, что у Храма есть настоящий хозяин и люди, которым не безразлична наша история, собственные корни и будущее нашей великой страны. Реставрация старинного храма и его возрождение вселяет в души верующих настоящую надежду на то, что в скором времени в селе вновь зазвенят серебряным звоном колокола и старинный храм примет под своим покровом людей, творящих добро и живущих в любви и согласии с ближними.
17 декабря 2005, 14:01
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: