24 января 2006
Вы слышали расхожее мнение о том, что пять минут смеха по своей пользе заменяют человеку стакан сметаны. Но, как и юмор, сметана, которую вы выбираете, должна быть качественной.
Борщ со сметаной, пельмени под острым сметанным соусом, ароматная запеканка со сметаной, румяные блинчики опять же со сметанкой. Она хороша с любым блюдом. Она украшает его вкус, но при одном условии – продукт должен быть настоящий, а нефальсифицированный.
Кстати, подделка сметаны имеет богатую историю. Так, 100 лет назад в газете «Сибирский край» была опубликована информация о том, что «для удешевления сливочного масла к нему добавляется кокосовое, по цене дешевле коровьего на 3-4 рубля. Фальсификации подвергается и сметана, в нее прибавляется сода…».
Что такое сметана? По ГОСТу – это национальный кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий, без добавления немолочных компонентов. Получается, все, что не соответствует требованиям ГОСТа – фальсификат. Но дело в том, что сейчас многие производители работают по техническим условиям – ТУ. То есть, если в сметану положили крахмал или стабилизаторы – а это ГОСТом не предусмотрено – то это вроде, как и не подделка. Ведь рецептура соблюдена и соответствует техническим условиям. Так что определить «фальшивую» сметану сегодня довольно сложно.
Внимательно читайте информацию на этикетке. Добросовестный производитель обязательно укажет состав продукта и, если он не отвечает требованиям ГОСТа, назовет его не «сметаной», а «сметанным продуктом». Например, перед вами подделка, когда молочный жир заменяют на растительный, или добавляют стабилизаторы и загустители. Другой вопрос, есть ли гарантия, что все компоненты указаны на упаковке?
Чтобы понять, какой сметана должна быть на самом деле, вспомните вкус, цвет, консистенцию домашней деревенской сметаны. Также обращайте внимание на сроки хранения. В герметичной упаковке в холодильнике она хранится 2 недели. Не более. Если указан срок годности около месяца, оставьте такой продукт на полке. Пользы он точно не принесет – живые молочнокислые бактерии в сметане были уничтожены при высокотемпературной обработке.
Кстати, содержание молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности также должно быть указано на упаковке. Согласно ГОСТам, в полноценной сметане колониеобразующих единиц должно быть 10 в 7-ой степени – это означает, что10 миллионов полезных микроорганизмов попадает в ваш организм с каждым граммом сметаны.
Итак, подытожим. Покупая сметану, внимательно читайте информацию на этикетке и покупайте продукцию тех предприятий, которым вы доверяете.
24 января 2006, 11:37
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: