24 января 2006

Холодный десерт – горячее мороженое

Поклонникам мороженого зимой нелегко. От своего любимого лакомства они еще сильнее замерзают и даже, случается, простывают. Но есть выход: в холода можно кушать горячее мороженое! И удовольствие получите, и согреетесь!
Если для кого-то горячее мороженое – диковинка, то для Сергея – обычный десерт. Кондитеру приходится готовить его несколько десятков раз за день – по требованию клиентов ресторана. Говорит, весь процесс занимает от силы 5 минут. Сергей Клюев – кондитер: «Мороженое, панированное в кукурузных хлопьях, обжаривается потом во фритюре». Главная особенность блюда в том, что снаружи оно получается горячим, а внутри – остается холодным. В меню десерт называется «Римские шарики», хотя на самом деле рецепт заимствован из японской кухни. Единственное, что напоминает о его экзотичности , так это оформление. Сергей Клюев – кондитер: «Для украшения я использую топинги, физалис и сахарную пудру. Топинг – это фруктовое, можно сказать, варенье». Создать такое лакомство, уверен кондитер, под силу каждому. Правда, всех тонкостей приготовления нам не раскрыл. Говорит фирменная тайна. Но все же приготовить горячее мороженое дома – вполне реально. Раздобыть рецепт можно в Интернете. Или поспрашивайте у знакомых – они, наверняка, уже в курсе. Самое приятное, что блюдо, получается, недорогим. Для начала нужно взбить пару яиц. А затем измельчить кукурузные хлопья. Только не перестарайтесь, чтобы не получился порошок. Раньше приготовление горячего мороженого абы кому не доверяли. Кондитеров даже отправляли на специальное обучение заграницу. Все дело в том, что горячее мороженое было излюбленным лакомством российского императорского дома. Без этого кушанья не обходился ни один званый обед. Если у вас нет специальной ложки для мороженого, то придется помучиться, чтобы сделать из холодного лакомства нечто, напоминающее шарики. Если что, не расстраивайтесь, форма может быть любой. Мороженого по очереди обмакиваем в яйцо и в кукурузные хлопья. Желательно повторить эту процедуру несколько раз. А потом бросаем его в кипящее масло – уж на него не поскупитесь. Жариться десерт должен секунд 10. Если будете готовить его чуть больше, останетесь без сладкого. Украсить такое блюдо можно вареньем или сгущенкой. И не важно, как оно будет выглядеть, все равно получится вкусно. Ведь мороженое – это такое особенное лакомство, испортить которое крайне сложно.
24 января 2006, 11:45
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости