21 января 2006
Особое внимание депутаты уделили проблеме выплат опекунским семьям и усыновителям детей-сирот. Законодатели настроены глубоко изучить этот вопрос. Сумма, по мнению депутатов, должна быть сопоставимой с той, которую государство затрачивает на ребенка-сироту, содержащегося в доме детства. Однако, пока ежемесячно на каждого ребенка, взятого под опеку, полагается 2 тысячи 526 рублей из краевого бюджета.
Краевые думцы, рассуждая о выплатах опекунам, повторяют: никакой самый лучший детский дом не заменит семью. Именно поэтому на заседании комитета вывели собственную формулу: чем больше будет получать денег опекун, тем меньше будет детдомовцев. Между тем, такие учреждения по-прежнему остаются самыми затратными.
Александр Кузьмин Должность – депутат краевой Думы:
«Мячики, видики, телевизоры – все есть, нету родителей. Все в деньги упирается. Нам надо собираться и обсуждать эту тему.
Законодатели задались вопросом, почему на воспитанника в детском доме тратят больше бюджетных денег, а ребенку при этом, не сомневались собравшиеся, гораздо лучше в семье опекунов.
Кристина пока не озабочена такими проблемами. После года в детском доме она живет в семье. Опекают ее совсем чужие люди, которые за четыре месяца стали настоящей родней. Про казенное прошлое девочка вспоминает без сожалений.
Лилию Лапикову – своего опекуна – Кристина называет только мамой. И спешит из школы домой. Там любимые занятия и игрушки. Теперь о том, как после детдома учили ребенка элементарным вещам, вспоминают все реже.
Лилия Лапикова – опекун Кристины:
«Бразильские помидорчики – у меня мама такие выращивает – а Кристина спросила – это клубника? Это говорит о том, что она никогда ее не видела».
Выплату, которую получают на Кристину, Лапиковы считают вполне нормальной. Хватает на питание, одежду и даже развлечения. Хотя, замечают, что в детском доме на их новую дочь выделялось несравнимо больше денег. Но попав под опеку, ребенок обходится государству намного дешевле, чем детдомовский. Там в его содержание заложены коммунальные расходы и зарплаты целого штата.
Григорий Ильченко – депутат краевой Думы:
«Действительно, в детдоме на ребенка значительно больше тратится – получается больший расход».
Депутаты, как прозвучало на встрече, намерены дать гласность этой проблеме. Размер краевого опекунского пособия соответствует прожиточному минимуму. Для сравнения, в Астраханской области оно исчисляется в 1995 рублей. Однако, в вопросе много спорных моментов и явных несоответствий. О них думцы и собираются информировать краевое правительство. Кроме того, уже в феврале по проблемам сиротства и опекунских семей готовятся серьезные депутатские слушания. С выездами в районы, чтобы на местах выяснить обстановку и узнать мнения ставропольцев.
Григорий Ильченко:
«Сумма 2526 рублей по региону ЮФО – это нормальная сума, но депутаты хотят, чтобы она была больше. И на местах мы вправе увеличивать эти суммы. Но для этого нужны деньги. И мы наметили поработать с выездами, чтобы добиться увеличения этой цифры, и постараться, чтобы детишек было больше в семьях, а не в домах ребенка, им ведь там намного лучше».
21 января 2006, 17:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Парламентская неделя»
Последние новости: