21 января 2006
Откуда берутся цены на медуслуги и куда расходуются полученные средства, знают экономисты, которые есть в каждой больнице. В управлении здравоохранения Ставрополя к современному медпроцессу вообще подходят по законам бизнеса: рентабельно – нерентабельно, какую услугу продвигать, а на какую сделать скидку. Мы немного покопались в кошельках лечебных учреждений.
Кассы рядом с регистратурами во всех поликлиниках Ставрополя – это не самоуправство. Какие приемы и исследования сделать платными, а какие оставить без изменений, решают не сами врачи и поликлиники. Вести экономическую деятельность лечебным учреждениям краевого центра разрешил глава города, а управление здравоохранение его поддержало и разработало прейскурант.
Елена Иванова – нач. отдела экономического анализа управления здравоохранения администрации г. Ставрополя:
«Это те услуги, которые не вошли в базовую программу по оказанию бесплатной мед помощи населению РФ, а также желание пациента получить услугу вне очереди или если нет полиса».
Брать с пациентов живые деньги врачей вынудило безденежье. Их потребности даже на половину не обеспечиваются бюджетами. Отсюда – убогость поликлиник и ненадежное оборудование. Зарплата врачей и особенно медсестер по современным меркам сравнима со стоимостью ужина в дорогом ресторане. А главврачу еще нужно найти деньги на бензин и банальные моющие средства.
Елена Иванова – нач. отдела экономического анализа управления здравоохранения администрации г. Ставрополя:
«Недостаточно у нас средств на содержание учреждения, потому что гарантирована нам только зарплата и оплата комуслуг, а остальное возмещается за счет платных услуг».
Из их стоимости врачу в зарплату идет меньше половины. Остальное – на развитие. Такой экономический подход к лечению, уверяют в управлении здравоохранения, помогает сделать обслуживание пациента более качественным и профессиональным. Ведь врач и больница заинтересованы. Получается, что это вопрос выживания. И не только для пациентов, но и для самой поликлиники.
Елена Иванова – нач. отдела экономического анализа управления здравоохранения администрации г. Ставрополя:
«Платные услуги бывают медицинскими и сервисными. Например, в больницах палаты лучше, дополнительное питание. И желающих очень много».
Только Ставропольская Скорая помощь, которая пыталась таким образом зарабатывать деньги, снова переведена на голодный паек. Экономисты расстроены – выгода и для службы и для самих пациентов в денежных сводках была очевидной. Тогда хоть успели резину новую на «скорые» купить. Но, работая по закону, врачи этого профиля не имеют права брать у больных деньги.
21 января 2006, 13:22
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: