21 января 2006
Платная медицина – выбор или обязаловка? За что в поликлинике приходится платить, и какую помощь гарантирует полис медстрахования? У бесплатной медицины есть один плюс – она бесплатная, а у платной – она медицина.
На какую помощь рассчитывать больному с пустым кошельком, но с полисом? Все об этом знает Татьяна Булгакова – заместитель исполнительного директора краевого фонда обязательного медицинского страхования.
Что может обеспечить полис?
- полис предусмотрен программой бесплатной медицинской помощи. Эта программа ежегодно разрабатывается Правительством РФ. В ней прописаны все вопросы: все виды услуг, которые можно получить по полису, в каком конкретно учреждении, какова стоимость и условия. Все это разрабатывается на территориальном уровне. В настоящее время разрабатывается территориальная программа государственных гарантий на бесплатное получение медицинской помощи гражданами РФ на территории Ставропольского края, в ближайшее время она будет опубликована в СМИ. Туберкулёзная, психиатрическая, СПИД и венерологическая службы не входят в систему медицинского страхования и оплачиваются из средств бюджета. Всё остальное оплачиваются из средств ОМС.
Не получится ли так, что количество платных услуг будет увеличиваться?
- Когда создавалась страховая медицина, она была дополнительными средствами в бюджет территориальных уровней. В настоящее время бюджет сокращается, а средства обязательного медицинского страхования выходят на первый план. Нужно. Чтобы бюджет выделял больше средств на финансирование медицинских услуг.
За минусом всех вычетов по полису получается, что на лекарства приходится в среднем 6-7 рублей. Может, тогда вообще за свои деньги лечиться?
- Во-первых, полис гарантирует бесплатную медицинскую помощь на всех территориях Российской Федерации. Если полиса не будет, больного просто не примут в лечебном учреждении. Во-вторых, полис оплачивает работу лечебно-профилактических учреждений по пяти статьям: 50 % от стоимости идёт на оплату заработной латы медицинскому персоналу, а остальные 50 – распределяется между питанием, медикаментами и малой долей инвентаря.
Если вас не вылечили, а наоборот, покалечили, что делать?
- Можно прийти к нам, в Краевой фонд обязательного медицинского страхования. У нас есть отдел вневедомственной экспертизы качества, который проводит анализ оказания помощи. А также можно обратиться в отдел защиты прав непосредственно в той страховой компании, которая выдавала полис.
Интерактив: «Почему люди выбирают платную медицинскую помощь?»
- потому что она лучше – 267
- бесплатную долго ждать – 237
- не знаю. У меня на неё денег нет – 356
21 января 2006, 13:28
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Персональный счет»
Последние новости: