7 февраля 2006
Почти 8 десятков лет назад по стране прозвучал клич – «Советский народ, строй воздушный флот». Еще лет двадцать назад слетать в соседний город можно было без проблем. Сегодня в авиации одни проблемы – устаревшие аэрокомплексы, запредельные цены на билеты, дорогое по цене поддержание аэродромного хозяйства. Чем живут Ставропольские авиаторы?
Василий Бабаскин – генеральный директор ФГУАП «КавминводыАвиа»:
«Самый сложный год – переломный – был в 2000. Тогда резко упали объемы перевозок. Сегодня мы потихоньку растем вверх. Раньше было 400 тысяч пассажиров, сейчас – около 600».
Василий Бабаскин почти 20 лет главный авиатор края. В его экипаже сегодня 2 тысячи человек. Это вместе со Ставропольским подразделением. В день только через аэропорт Минеральные Воды проходит до 2 тысяч пассажиров, 10 тонн почты и грузов. Есть 4 представительства в других городах. Так выглядит авиация края в цифрах.
Василий Бабаскин – генеральный директор ФГУАП «КавминводыАвиа»:
«Рост цен ударил по экономике нашего предприятия. Количество керосина мы сожгли в 2004 и 2005 одинаковое, но заплатили за него на 260 миллионов рублей дороже».
Летать сегодня дорого, но цены снижаться не будут. Просто все вокруг дорожает, замечает командир. В миллионы рублей выливается топливо, поддержание аэродромного хозяйства, авиационного парка, безопасность. Деньги зарабатывают на рейсе в Москву. Если дальше сами не летят, предлагают пассажирам стыковочные рейсы с коллегами. Это касается аэропорта Минеральные Воды. Столичный аэропорт уступает по многим показателям. Он уже несколько лет не акционерное общество, а государственное предприятие. Внешне выглядит достойно, экономически себя не оправдывает. Конкуренция в авиации, звучало на пресс-конференции, очень жесткая. Чтобы зайти в край перевозчики специально снижают цены. Боль и стыд авиаторов – здание аэровокзала в Минеральных Водах. Но идет реконструкция. Летчики края хорошо знают свои больные места. Сегодня, к примеру, на полосе сплошной лед. Два десятка минут перед вылетами все обрабатывают специальными химическими реактивами. Самолеты вылетают по расписанию. Как и авиация края, дальше стремятся быстрей набрать высоту.
7 февраля 2006, 12:44
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: