5 февраля 2006
Подготовительная часть Литургии – проскомидия – что значит принесение – совершается священником и диаконом тайно на жертвеннике. Здесь происходит приготовление хлеба и вина для дальнейшего освящения. А так же поименно поминаются имена верующих живых и усопших о ком, приносится жертва.
Хлеб необходимый для совершения Литургии называется просфорой, что значит приношение. Просфора – это чистый пшеничный круглый хлеб, состоящий из двух половинок – верхней и нижней. Эти две половины просфоры означают две природы в Господе Иисусе Христе: Божескую и человеческую. Наверху просфоры ставится печать в виде креста с надписью: ИС. ХС. НИ. КА. Это значит: Иисус Христос Победитель.
Кроме просфор для совершения проскомидии требуется вино. Вино должно быть виноградное красное, которое по своему виду может служить напоминанием крови.
Начало собственно Литургии. Священник в алтаре перед престолом Божиим прославляет царство Пресвятой Троицы такими словами: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.»
После этого диакон произносит великую ектению. Он призывает народ молиться за различные нужды Церкви и мира, и при каждом прошении хор или народ отвечает: Господи помилуй. Верующие присоединяются к мольбам, осеняя себя крестным знамением и совершая поклон.
За этой ектенией следует пение 102-го псалма «Благослови, душе моя, Господа,» малая ектиния и пение 145-го псалма «Хвали душе моя Господа.» Эти псалмы называются изобразительными, ибо в них изображены благодеяния Божии роду человеческому.
По окончании второго антифона всегда поется песнь: «Единородный Сыне». В этом песнопении мы, вспоминая вочеловечение Сына Божия, Его распятие и смерть, просим Его спасти нас.
После пения этой песни произносится вторая малая ектиния, и по окончании ее поются заповеди Блаженств. В этих заповедях содержится учение о том, какими мы должны быть, чтобы получить награду от Бога. Во время пения этих заповедей в первый раз за Литургией отворяют царские врата и совершают малый вход.
Малый вход совершается так: во время пения блаженств священник дает с престола диакону Евангелие, затем оба обходят через горнее место престол и выходят из алтаря северной дверью. Впереди идет диакон с Евангелием, за ним священник; перед Евангелием несут горящую свечу. Остановясь на амвоне, перед царскими вратами, священник благословляет вход и целует Евангелие, а диакон, поднимая Евангелие в царских вратах, произносит: «Премудрость, прости,» и входит в алтарь.
Малый вход означает явление Иисуса Христа на проповедь в мир после крещения. Так как во время малого входа верующие под образом Евангелия видят как бы Самого Господа Иисуса Христа, начавшего проповедовать Своё учение, то святая Церковь и призывает всех воздать поклонение Господу пением священной песни: «Приидите поклонимся и припадем ко Христу.»
Выход священника не царскими вратами, а северной дверью означает явление Иисуса Христа в мир не как царя, а как смиренного слуги. Евангелие символизирует учение Иисуса Христа. После пения «Приидите поклонимся» поётся песнь: «Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный, помилуй нас.»
Эта песнь называется Трисвятою, потому что в ней слово святый употреблено три раза, в отношении к каждому лицу Пресвятой Троицы. Она получила начало в 5-м веке, при греческом императоре Феодосии 2-ом и патриархе Прокле, по следующему случаю. Во время землетрясения в Константинополе, все верующие, одни в храме, другие на площади, начали молиться Богу о помиловании. Тогда один отрок, находившийся на площади, вихрем был поднят на воздухи, спустившись на землю, объявил, что он слышал вверху песнь ангелов: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный.» Народ, услышав эти слова, начал повторять их, присоединив к ним: «помилуй нас.» И после этой усиленной молитвы землетрясение прекратилось. С этого времени Трисвятая песнь введена во все Богослужения христианской Церкви.
После пения Трисвятой песни читаются Апостол и Евангелие. В первом содержится учение Апостолов, а во втором – учение Самого Иисуса Христа.
Чтение посланий Апостольских и Евангелия верующие должны слушать с таким же вниманием и благоговением, как бы видели и слышали Самого Спасителя и апостолов. К этому вниманию они и возбуждаются перед чтением Апостола словами: «Вонмем! Премудрость,» (т.е. будем внимательны; читаемое будет исполнено премудрости) и перед чтением Евангелия: «Премудрость! Прости! Услышим святаго Евангелия.» Значение этих слов то же самое. Чтение Апостола напоминает проповедь св. апостолов, а чтение Евангелия знаменует собой проповедь Иисуса Христа.
После чтения Евангелия произносится сугубая ектения: «Рцем вси от всея души и от всего помышления нашего, рцем.» Этой ектенией мы молимся: о земле Русской, о Патриархах, Архиереях, о всех прежде почивших отцах и братиях, о благодетелях храма, певцах и предстоящих во храме.
Затем следует ектения об оглашенных. В ней верующие молятся об оглашенных, чтобы Господь огласил их словом истины, то есть наставил их в истине, открыл им Евангелие правды и присоединил их к святой Своей Церкви, чтобы и они вместе с верующими удостоились прославлять святое имя Его.
После сего отверзаются царские врата и лик поет Херувимскую песнь: «Иже Херувимы», По-русски: «Мы таинственно изображая Херувимов и воспевая трисвятую песнь Животворящей Троице, отложим теперь всякое житейское попечение, чтобы нам принять Царя всех, невидимо сопровождаемого ангельскими силами. Аллилуия.»
В середине Херувимской песни совершается великий вход, во время которого св. Дары переносятся с жертвенника на престол. Великий вход символизирует шествие Иисуса Христа на вольные страдания во Иерусалим.
После великого входа следует приготовление верующих к достойному присутствию при освящении приготовленных Даров. С этой целью сначала произносится ектения. Именно, чтобы Господь очистил грехи их, помог настоящий день и всю жизнь провести в мире и без греха, под покровом Ангела хранителя, и сподобил их христианской кончины и доброго ответа на Страшном суде.
После того диакон призывает всех верующих к соединению в братской любви: «Возлюбим друг друга да единомыслием исповемы,» т.е. чтобы мы, будучи проникнуты одними мыслями о Боге, могли исповедовать Его, или выразит свою веру в Него. Поющие дополняют, кого именно внушается нам исповедовать, именно: Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную.
В первые времена христианства в это время все молящиеся в храме выражали взаимную любовь целованием – мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами. Впоследствии, по причине умножения христиан, этот обычай признан затруднительным и отменен. Ныне, только священники, при соборном служении, в это время целуют друг друга в плечо и руку, в знак взаимной любви и согласия. При этом один из них говорит: «Христос посреде нас,» и другой отвечает: «И есть и будет.» Все прочие верующие должны в это время простить друг друга, если имеют гнев на кого, оставить всякую вражду и помнить, что Господь не примет от них и самой молитвы, если они стоят пред Ним с гневом на кого-нибудь или с высокомерием.
После пения Символа веры, верующие призываются к достойному предстоянию в храме при совершении Таинства Причащения. Для этого диакон возглашает: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносится» (т.е. будем стоять прилично, со страхом, будем внимать, чтобы принести в мире святое возношение, т.е. святую жертву). Поющие от лица всех верующих отвечают: «Милость мира, жертву хваления,» т.е. мы приносим Богу жертву, в отношение к ближним – милость, как плод мира или согласия с ними, а в отношении к самому Богу – хвалу или прославление Его, особенно бескровною святою жертвою. Таким образом, слова «Милость мира, жертву хваления» показывают, что под «святым возношением» разумеется в отношении к ближним – милость; а в отношении к Богу – молитва, и особенно та бескровная жертва (Тело и Кровь Христовы), которые вслед затем приносится Богу, и во время которой верующие должны обращаться к Нему с особенно чистою и усиленною молитвою.
Перед самым совершением Таинства Причащения священник приготовляет к нему верующих краткими возгласами. Именно, прежде всего, обращаясь к народу, он возглашает: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца, и причастие Святаго Духа буди со всеми вами.» Этим апостольским приветствием священник испрашивает у Бога верующим особенного дара от каждого лица Пресвятой Троицы, именно: от Бога Отца испрашивается им «любовь,» так как единственно по любви Он послал на землю Единородного Сына Своего. От Сына Божия – «благодать», или божественная сила, так как Его заслугами она исходатайствована для верующих в Него. От Духа Святаго «причастие», или «общение», без которого ни для кого из верующих невозможно усвоение спасительных заслуг Христовых. Поющие на этот возглас отвечают: «И со духом твоим», то есть пусть будут дары эти и с твоею душою! Затем священник возглашает: «Горе имеем сердца», то есть. устремим сердца свои вверх, к Богу. Поющие от лица верующих отвечают: «Имамы ко Господу,» то есть мы имеем сердца, устремленные к Господу.
Далее священник возглашает: «Благодарим Господа!» На клиросе поют: «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущней и нераздельней.» В это время мы должны благодарить Господа за все благодеяния Его, особенно за то, что Он из ничтожества извел нас в бытие, и когда мы отпали от Него, Он снова наставил нас и ведёт в Свое Небесное Царство.
В это время священник, тайно читая молитву и воспоминая в ней о благодеяниях Божиих, вместе с тем представляет непрерывное славословие Ангелов, окружающих Престол Божий, и возглашает: «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще».
После пения победной песни совершается самое важное действие на Литургии верных, именно: освящение Даров Евхаристия. Воспоминая Тайную вечерю и установление на ней таинства св. Причащения, священник в это время произносит слова Самого Иисуса Христа: «Приимите, ядите: сие есть тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехо крестных страданиях, смерти, воскресении и вознесении на небо. В это время и все верующие должны вспоминать Тайную вечерю Христову и мысленно проникнуться верой в пречистое Тело и честную Кровь Господа Иисуса Христа. На оба эти возгласа священника поющие отвечают: «Аминь», – выражая через это внимание и веру предстоящих в храме.
Потом священник или диакон берет крестообразно правой рукой дискос, а левой чашу и, поднимая их вверх, возглашает: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся» (Твои дары, Господи, Тобою же нам данные, Тебе и приносим в благодарность и умилостивление за все во исполнение Твоей заповеди и по причине Твоих спасительных страданий за всех нас). На эти причине указывается в молитве, тайно произносимой священником перед означенным возгласом: «Поминающе убо, спасительную Твою заповедь и вся яже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие.» На клиросе протяжно поют: «Тебе (т.е. Тебя) поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимтися, Боже наш!».
Во время пения этой священной песни совершается призывание Св. Духа на предложенные Дары и самое освящение их. Именно: священник сначала три раза, с поднятие рук, молится о том, чтобы Господь ниспослал Святаго Духа на него самого как совершителя Таинства, на всех предстоящих во храме и на предложенные Дары; потом произнося молитвенные слова к Богу Отцу: «И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а еже в чаши сей – честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым. Аминь – трижды.» Три раза благословляет святые Дары. В это самое время, силой и действием Святого Духа, хлеб пресуществляется в истинное Тело Христово, а вино – в истинную кровь Христову. Тогда священник и диакон делают земной поклон, поклоняясь Самому Господу, присутствующему на святом престоле в Теле и Крови Своей. В это время и все верующие, находящиеся во храме, призываются Церковью к особенному молению: «молимтися, Боже наш!».
Воспоминая в тайной молитве о святых, уже прославленных Богом (праотцах, пророках, апостолах, мучениках, исповедниках), священник от лица всех верующих приносит Богу благодарственную молитву за то, что Он удостоил их Своего Божественного прославления и соделал ходатаями за нас на небе.
Потом вслух священник возглашает: «Изрядно (преимущественно возблагодарим Господа) о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.» Св. Церковь побуждает верующих особенно возблагодарить Господа о Пресвятой Матери Божией, потому что Она удостоилась от Бога особенного прославления, гораздо высшего, чем все другие святые и ее ходатайство перед Богом имеет большую силу, нежели молитвы прочих святых. На клиросе от лица всех молящихся поют хвалебную песнь в честь Божией Матери: «Достойно есть яко воистину, блажити Тя, Богородицу, присноблаженную и пренепорочную Матерь Бога нашего; честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.» (достойно по всей справедливости ублажать Тебя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего; посему мы величает Тебя, честнейшую херувимов и славнейшую без сравнения серафимов, без изменения родившую Бога Слова, истинную Богородицу.
Для приготовления верующих к св. Причащению, сначала священник призывает на них милости великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; потом диакон или священник произносит ектению о том, чтобы Господь, восприняв в пренебесный Свой жертвенник, освященные Дары, ниспослал всем верующим Божественную благодать и дар Всесвятого Духа, и присоединяет к этому просительную ектению. Священник в это время тайно читает в алтаре молитву о том, чтобы Господь сподобил как его, так и всех готовящихся к святому причащению, приступить этому таинству неосужденно и с чистой совестью.
После этого священник возглашает: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением (с сыновней смелостью) неосужденно смети призывати Тебе, Небесного Бога Отца, и глаголати.» Поющие дополняют что именно глаголати: «Отче наш, иже еси на небесех.»
На клиросе поют Молитву Господню, которая напоминаем верующим, с какими мыслями и чувствами они должны приступать к великому таинству св. Причащения. Между тем диакон во время пения Молитвы Господней крестообразно опоясывается орарём как для большего удобства при св. причащении, так и для выражения благоговения к св. таинству. После молитвы Господней священник, обращаясь к народу и благословляя его, произносит: «Мир всем!» а поющие отвечают: «И духови твоему.» Затем диакон приглашает всех преклонить главы, а священник тайно читает молитву о том, чтобы Господь ниспослал Свое благословение преклонившим главы. Когда диакон произносит : «Вонмем!» – священник, возвышая св. Агнец и делая им изображение креста, возглашает: «Святая святым!», т.е. святые Дары – Тело и Кровь Христовы – могут быть преподаны только святым и очистившим себя от грехов через покаяние. Возгласы «Вонмем» и «Святая святым» должны побуждать верующих к новому, строжайшему испытанию своей совести. Потому в это время прилично всем обратиться к Богу с молитвой мытаря: «Боже, очисти мя, грешного.» Но так как никто из людей не может признать себя вполне чистым от греха, то на возглас священника поющие отвечают: «Един Свят, един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь.
После приобщения священнослужителей отверзаются царские врата, которые до сих пор были закрыты, напоминая закрытую горницу на Тайной Вечери, и диакон, приняв от священника потир со св. Дарами, призывает к причащению мирян: «Со страхом Божиим и верою приступите.» На клиросе поют: «Благословен грядый во имя Господне! Бог Господь и явися нам.» Все это изображает воскресение Иисуса Христа и явления Его по воскресении, именно: отверзание царских врат означает отваления камня от дверей гроба Христова. Диакон символизирует Ангела, а Сам воскресший Господь является в святых Дарах. Слова, с которыми диакон обращается к народу, напоминают о том, как ученики Христовы сначала «устрашились», увидевши воскресшего Господа, Который призывал их приблизиться к Себе и осязать Его, как потом они, уверовав, исповедали Его Господом и Богом. С такими чувствами и все предстоящие во храме при появлении святых Даров должны благоговейно поклониться Им по примеру апостолов и жен-мироносиц и приветствовать грядущего Господа словами, которые поются на клиросе: «Благословен грядый во имя Господне! Бог Господь и явися нам».
После того, если верующие готовились к приобщению св. Таин, священник, приняв из рук диакона святой потир, произносит молитву, которую за ним должны повторять все желающие приступить к таинству: «Верую, Господи, и исповедую».
После произнесения этой молитвы, верующие делают земной поклон святым Таинам и подходят с благоговением к чаше, сложив крестообразно руки на груди. Во время причащения на клиросе поют: «Тело Христово приимите, источника бессмертнаго вкусите».
После приобщения мирян священник относит святые Дары на св. престол и, обратясь к присутствующим в храме, испрашивает им благословение Божие: «Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое!» Поющие от лица верующих благодарят Господа за это благословение хвалебной песнью, кратко исчисляя полученные ими благодеяния: «Видехом свет истинный, прияхом (приняли) духа небесного, обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть».
Наконец, обращаясь со св. Дарами в последний раз к верующим, священник произносит: «Всегда, ныне и присно, и во веки веков,» указывая этим на Вознесение Господа и на всегдашнее пребывание Его с верующими на земле. И как Апостолы при вознесении Господа, поклонились Ему до земли, так и верующим в это время нужно сделать земной поклон. Между тем поющие от лица всех христиан выражают молитвенное желание всегда славить Господа: «Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися святым Твоим, божественным, бессмертным и животворящим Тайнам: соблюди нас в Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей. Аллилуйя.» После этого произносится краткая благодарственная ектения за приобщение святых Таин, и священник после возгласа: «С миром изыдем», т.е. выйдем из храма с полным спокойствием душевным, произносит вслух молитву: «Благословляяй благословящие Тя, Господи». И так как эта молитва произносится за амвоном, то она называется заамвонной. Священник произносит ее от лица всего народа, поэтому в это время он и должен встать со всеми молящимися в храме «за амвоном».
По прочтении заамвонной молитвы верующие предают себя воле Божией молитвой праведного Иова: «Буди имя Господне благословенно отныне и довека.» Чаще всего в это время для духовного просвещения и назидания произносится пастырская проповедь, в основу которой полагается Слово Божие. В некоторых храмах после этого пения читают 33-й псалом, и молящимся раздают антидор. Так называются остатки той просфоры, из которой вынимается Агнец. Антидор раздается овение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков», и воздает благодарение Богу: «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе.» Оборотясь же к народу и имея в левой руке напрестольный св. Крест, осенив себя крестным знамением, что должны сделать и все присутствующие, священник произносит отпуст: «Христос, истинный Бог наш, молитвами пречистыя Своея Матери, святых славных и всехвальных апостолов, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста (или Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийския, смотря которого из них была совершена Литургия), святых (имена святых этого дня и того, в честь которого освящен храм), святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец,» и дает Св. Крест верующим для лобызания. Каждый верующий христианин, не спеша и не стесняя других, в порядке известной очереди, должен поцеловать Св. Крест, чтобы крестным целованием засвидетельствовать свою верность Спасителю, в воспоминание Которого была совершена Божественная Литургия. Певцы в это время поют молитву о сохранении на многия лета святейших православных патриархов, правящего архиерея, Богохранимой страны Российской и верных людей ее, страны, в которой живем, правительства и воинства ее, прихожан храма и всех православных христиан.
Причастники должны оставаться слушать благодарственную молитву Богу за причащение (и только по выслушании ее), целуют Крест и выходят из храма.
5 февраля 2006, 16:31
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: